Хвалынский (Зона хозяйственного назначения)

ООПТ: 
Тип зоны: 
Зона хозяйственного назначения
Площадь зоны: 
20604.0000 га
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
  • применение пестицидов;
  • уничтожение и повреждение природных объектов, зданий и сооружений, малых;
  • архитектурных форм, плакатов, аншлагов, указателей, межевых знаков, квартальных и;
  • придорожных столбов, дорог и троп.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На территории зоны осуществляются работы, необходимые для функционирования и развития национального парка, а также обеспечения жизнедеятельности населения, проживающего на территории национального парка, поддержанию социально-экономической инфраструктуры. Проводятся необходимые лесохозяйственные и лесозащитные мероприятия, разрешаются рубки ухода, кроме проходных, санитарные и прочие рубки. Разрешается сенокошение, пастьба скота.

В зоне ведется экологически сбалансированное сельское хозяйство, не противоречащее задачам национального парка. Применение минеральных удобрений строго регламентируется в установленном порядке, защита сельхозрастений проводится биологическими методами.

В пределах зоны разрешается сбор ягод и грибов. Рекреация осуществляется преимущественно в форме транзитных маршрутов. Осуществление спортивного и любительского рыболовства, спортивной и любительской охоты разрешается в порядке, устанавливаемом администрацией национального парка с учетом рекомендаций научно-технического совета национального парка и в соответствии с действующими в Саратовской области Правилами спортивного и любительского рыболовства и спортивной и любительской охоты по путевкам и разрешениям, выдаваемым посетителям администрацией национального парка.

На селитебных территориях предусматривается развитие жилищного, коммунального, транспортного и инженерного строительства с учетом природоохранных и архитектурных требований, по согласованию с администрацией парка. Возрождаются и поддерживаются народные художественные промыслы. Допускаются другие виды кустарных промыслов и связанные с ними виды пользования отдельными природными ресурсами, не противоречащие задачам парка.