Долина реки Сити (среднее течение) (Зона ограниченного хозяйственного использования)

Тип зоны: 
Зона ограниченного хозяйственного использования
Описание границ: 

В состав зоны включены земельные участки общей площадью 118306 кв. м, занимаемые полосой технического коридора объектов общества с ограниченной ответственностью "Балтнефтепровод", в том числе магистрального нефтепровода Ярославль - Кириши-1 (перечень координат поворотных точек границы зоны приведен в приложении к Положению):

  • земельный участок общей площадью 63226 кв. м (ширина полосы 110 м в пойме реки и 260 м - в русле), расположенный в месте пересечения реки Сити в 200 м на север от дер. Васино;
  • земельный участок общей площадью 55080 кв. м (ширина полосы от 10 до 180 м), расположенный на левом берегу реки Сити в районе излучины в 1000 м на северо-запад от дер. Васино.

Перечень координат поворотных точек границы зоны ограниченного хозяйственного использования в составе памятника природы «Долина реки сити (среднее течение)» приведен в Приложении к Положению о памятнике природы.

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

запрещается деятельность, которая может нанести невосполнимый ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам памятника природы, согласно пункту 14 данного Положения, а также:

  • огораживание территории (за исключением локальных объектов), препятствующее свободному перемещению животных;
  • применение ядохимикатов и химических средств борьбы с зарастанием технических коридоров линейных объектов;
  • проведение работ по вырубке древесно-кустарниковой растительности, в том числе ручным способом или с использованием секаторов, в период гнездования боровой дичи;
  • установка на трубопроводе запорной и фланцевой арматуры, систем запуска и приема средств очистки и диагностики;
  • устройство на ремонтируемых участках трубопровода грунтовых амбаров для приема нефтепродуктов;
  • прокладка дорог, предназначенных для ведения регламентных эксплуатационных, строительно-монтажных и ремонтных работ, за пределами зоны;
  • сбор и хранение опасных промышленных отходов в границах памятника природы.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

На территории зоны разрешается деятельность, не препятствующая выполнению целей памятника природы и обеспечивающая функционирование существующих объектов, в том числе:

  • строительство и реконструкция хозяйственных, технических сооружений и линейных объектов при положительном заключении государственной экологической экспертизы, капитальный ремонт при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области материалов оценки воздействия на окружающую среду, обосновывающих отсутствие негативного воздействия на памятник природы;
  • предоставление земельных участков под расширение и строительство сооружений, необходимых для безопасного и эффективного функционирования существующих объектов, при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.