Краснокнижный вид

Pelecanus onocrotalus в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus onocrotalus (Розовый пеликан)
Русское название  Розовый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-06121добавлен1

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelecanus onocrotalus
Категория  II: Редкий вид, численность которого резко сократилась. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Распространение  Встречается на осеннем и весеннем пролете по морскому побережью Дагестана, иногда делает остановку на крупных водоемах, таких как озеро Аджи (Папас), Аграханский залив.
Образ жизни  На весеннем и осеннем пролете придерживается только берега моря, изредка залетая на крупные водоемы. Раннее гнездился в дельте реки Терек. Крупная птица, окраска оперения белая с бледно-розовым оттенком. Гнездится колониями. Гнезда устраивает на заломах тростника, у края воды, изредка на земле. Число яиц в кладке обычно 2, реже 1 или 3, окраска яиц белого цвета. Питается рыбой.
Численность  Численность не установлена, в отдельные годы на пролете наблюдались небольшие стаи розового пеликана по 6-10 особей.
Лимитирующие факторы  Отстрел, недостаток мест для гнездования.
Охранные меры  Усилить пропаганду сохранения вида во время пролета.
Ссылки  Судиловская, 1951; Сапетин, 1968; Михеев, 1985.
Составители  Ю. В. Пишванов, Л. И. Прилуцкая, М. Г. Гасангусейнов