Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-06161добавлен1

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  I: Редкий вид, численность которого быстро сокращается. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Распространение  Встречается на осеннем и весеннем пролете в Магарамкентском, Дербентском, Каякентском, Ленинском, Буйнакском, Кировском (г.Махачкала), Кизилюртовском, Бабаюртовском, Кизлярском, Тарумовском и Ногайском районах республики.
Образ жизни  На весеннем пролете придерживается открытых пространств, не занятых сельхозкультурами, хотя последних не избегает, где и делает временные остановки. Очень крупная птица, обладающая прекрасным зрением. Гнездо дрофа устраивает на голой земле, выкопав ногами и клювом неглубокую яму. В период линьки частично теряет способность к полету.
Численность  На пролете в Дагестане численность дрофы неуклонно снижается. До 1955 года дрофа была обычным трофеем охотников (с 1955 г. охота на дрофу запрещена). В настоящее время численность на пролете, по нашим данным, не превышает 2-3 десятков пар.
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства.
Охранные меры  Усилить пропаганду сохранения вида.
Ссылки  Пишванов, 1986; Пишванов, Прилуцкая, 1988; Прилуцкая, Пишванов, 1989.
Составители  Ю. В. Пишванов, Л. И. Прилуцкая, М. Г. Гасангусейнов