Краснокнижный вид

Libelloides macaronius в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Ascalaphidae > Libelloides
Таксон  Libelloides macaronius (Аскалаф пестрый)
Русское название  Аскалаф пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-0670Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763)добавлен2

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763)
Категория  II: Сокращающийся в численности средиземноморский реликт. Уникальный представитель небольшого семейства.
Распространение  Обитает на юге Европейской части СНГ, Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Украине. В Дагестане: сухие предгорья (Талги), сухие склоны в горах (Хунзахское плато, Гуниб, Рутул, Богосский хребет). Места обитания. Заросли нагорных ксерофитов.
Образ жизни  Заросли нагорных ксерофитов. Длина тела 1220 мм, усики снабжены на конце головкой и длиннее тела. Крылья в основной трети желтые, а остальная их часть прозрачная, покрыты темными пятнами, перепончатые, продольные жилки сильно ветвятся. Тело покрыто длинными волосками. Аскалаф и его личинка - хищники. Взрослые особи очень хорошо и быстро летают над землей и кустарниками на высоте 2-3 м. Наиболее активны в ясную солнечную погоду с конца июня до середины августа. Личинки плоские, живут под камнями, где охотятся на разных насекомых. В отличие от муравьиных львов воронки не строят.
Численность  Очень редок. Сведений по численности нет.
Лимитирующие факторы  Раскорчевка кустарников и распашка на склонах гор ведет к значительному сокращению мест обитания.
Охранные меры  Пропагандировать сохранение вида.
Ссылки  Федоренко, 1976; Ермоленко, 1973, Костин, Дулицкий, Мальцев, 1981; Stanek, 1977; Ибрагимов, 1987; Ибрагимов, 1989.
Составители  Г.М. Абдурахманов, Н.С. Ибрагимова, доп. Е.Ильина