Краснокнижный вид

Oryctes nasicornis latipennis в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Oryctes (Носороги)
Таксон  Oryctes nasicornis latipennis (Закавказский носорог)
Русское название  Закавказский носорог

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-0636добавлен4

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oryctes nasicornis latipennis
Категория  IV: Сокращающийся вид.
Распространение  Предкавказье, Кавказ, Северо-Восточная Турция, СевероВосточный Иран. В Дагестане в низменных и в предгорных внутренне-горных районах, в горы идет невысоко.
Образ жизни  Предпочитает увлажненные участи леса, долин, остатки древесной растительности - как труху и опилки, так и опавшие листья, гнилые пни, перепревший навоз, навозосвалки, мусор. Тело продолговатое, выпуклое, довольно широкое; блестящий, темно-бурокрасный, низ и будра значительно светлые, желтоватокрасно-бурые. Голова небольшая. У самца большая часть головы занята рогом, у самки рог маленький. Надкрылья продолговатые, выпуклые, с хорошо развитыми плечевыми бурами. Грудь в густых небольших точках и густых волосках. Передние голени широкие, на конце с зубцами. Лет жуков наблюдается с середины апреля до конца августа. По образу жизни и питания не отличается от типичного подвида. Жуки летят хорошо ночью на свет. Зимует личинка. Генерация - 4-летняя. Личинки в конце своего развития забираются в прослойку на границы почвы и питающего субстрата и окукливаются в очень рыхлой колыбельке. Принятые меры охраны. Не принимались.
Численность  Малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания, выкорчевка, распашка, высыхание лесных массивов,балок.
Охранные меры  Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида. Сохранение лесных участков.
Ссылки  Motschulsky, 1845; СеменовТян-Шанский и Медведев, 1932; Медведев, 1960, 1972; Абдурахманов, 1981.
Составители  Г.М. Абдурахманов