Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-06159добавлен5

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  I: Вид, численность которого относительно велика, но быстро сокращается. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Распространение  Встречается на осеннем и весеннем пролете по низменным районам республики. На гнездовании к северу от Махачкалы в Кировском районе г.Махачкалы, Бабаюртовском, Кизлярском, Тарумовском, Ногайском районах.
Образ жизни  Всюду придерживается открытых пространств степей. Довольно крупная птица, но мельче других журавлей. Общий цвет оперения сизовато-серый, за исключением блестящей черной шеи, боков головы. В кладке 2, реже 1 или 3 яйца, оливково-буроватого тона.
Численность  По данным специального учета в 1989 году, на гнездовании в республике находилось 330 пар журавля - красавки.
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства, невысокий потенциал размножения, распашка земель, перевыпас скота.
Охранные меры  Усилить пропаганду сохранения вида. Необходима организации заказника на стыке Ногайского и Тарумовского районов, в местах гнездования красавки и других редких видов на пролете и остановках (дрофа, стрепет).
Ссылки  Пишванов, Расулов, 1986; Пишванов (личные наблюдения).
Составители  Ю. В. Пишванов, Л. И. Прилуцкая, М. Г. Гасангусейнов