Краснокнижный вид

Eirenis collaris в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Eirenis (Эйренисы)
Таксон  Eirenis collaris (Ошейниковый эйренис)
Русское название  Ошейниковый эйренис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан22009-04-069Eirenis collais не включен

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eirenis collaris
Категория  II: Редкий вид на периферии ареала.
Распространение  Распространен в предгорном Дагестане, Азербайджане, юго-восточных районах Грузии, на юге Армении.
Образ жизни  Каменистые и скалистые склоны гор и прилегающие к ним холмисто-бугристые равнинные участки. Активен с конца марта до октября. Держится под камнями, в трещинах почв, изредка выходя наружу. Основной пищей служат пауки, жуки и их личинки, а также кузнечики и сверчки. Откладка яиц происходит в конце июня-июле. В кладке 4-8 яиц. Зимуют группами в глубоких трещинах почвы и скал.
Численность  Численность изучалась подсчетом просмотренных камней и составляет 1 особь на 200 камней в период максимальной активности (Алхасов, 1981).
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  Динник, 1926; Терентьев, Чернов, 1949; Банников, Даревский и др.. 1977; Алхасов, 1978.1980,1981.
Составители  М.М. Алхасов