Краснокнижный вид

Phrynocephalus mystaceus в Красной книге Республики Дагестан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Agamidae (Агамовые) > Phrynocephalus (Круглоголовки)
Таксон  Phrynocephalus mystaceus (Ушастая круглоголовка)
Русское название  Ушастая круглоголовка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Дагестан и исключенных из Красной книги Республики Дагестан12009-04-06107добавлен3

Описания

Издание  Абдурахманов ГМ (отв ред) (1998) Красная книга Республики Дагестан. Редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Махачкала: Дагестанское книжное издательство 338 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phrynocephalus mystaceus
Категория  III: Вид, численность которого сокращается.
Распространение  Казахстан, Восточный Иран, Северный Афганистан. В Дагестане встречается на Кумских, Бажигано-Тереклинских, Терских песках, а так же в Кумторкале (бархан Сары-Кум) и Капчугае.
Образ жизни  Придерживается барханных и слабо закрепленных песков с редкой кустарниковой и травянистой растительностью. Типичный житель сыпучих песков. Питается насекомыми, главным образом, жуками; иногда поедает цветки пустынных растений. Зимует в глубоких норах, просыпается в конце марта-апреля. Спаривание длится со второй половины апреля до начала июля. Самки делают одну-две кладки за сезон. В кладке 1-3, обычно 2 яйца. Появление сеголеток начинается в конце июля, массовый выход происходит в августе-сентябре. Половозрелость наступает к концу второго года жизни.
Численность  На бархане Сарыкум на маршрутной ленте длиной 1500 м и шириной 6 м в 1956-1958 годах учитывали 88-89 особей, а в 1966 году на том же маршруте - только 30 особей. В 1985 году встречено лишь около десятка круглоголовок, а в настоящее время еще меньше (5-6).
Лимитирующие факторы  Бесконтрольный отлов и изменение среды обитания.
Охранные меры  Запрещение отлова, сохранение среды обитания в Ногайской степи.
Ссылки  Хонякина, 1961, 1962, 1965.
Составители  З.П. Хонякина, Е.С. Ройтберг