Краснокнижный вид

Prunus mandshurica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Prunus (Слива)
Таксон  Prunus mandshurica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25432Armeniaca mandshurica (Maxim.) B. Skvorts.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Armeniaca mandshurica (Maxim.) B. Skvorts.
Категория  3 г: Редкий вид. В России находится на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Небольшое дерево до 12 м выс. и до 45 см в диам. Цветет в конце апреля - первой половине мая, до распускания листьев, очень обильно и почти ежегодно, но плоды завязываются лишь у растений, произрастающих на открытых местах. Живет до 100 лет (1, 2, 3).
Распространение  В России встречается только на юге Приморского края на Приханкайской равнине, отрогах Восточно-Маньчжурских гор и на самом юге Сихотэ-Алиня в Октябрьском, Уссурийском, Пограничном, Михайловском, Ханкайском, Хорольском, Спасском, Черниговском, Шкотовском и Партизанском р-нах. Основная часть ареала расположена на территории первых пяти районов. В остальных районах встречается реже. Самыми северными пунктами произрастания вида являются юго-западные окрестности с. Новокачалинск Ханкайского р-на (сев.-зап. оконечность оз. Ханка) и южные окрестности города Спасска-Дальнего. Наиболее восточные популяции вида находятся на левом берегу р. Партизанская между сс. Новицкое и Водопадное Партизанского р-на. За пределами России встречается в северо-восточном Китае и на севере п-ова Корея (1, 3).
Образ жизни  Растет в сухих и периодически сухих дубовых лесах, а также в составе древесно-кустарниковых зарослей на крутых солнечных (южных, юго-западных и юго-восточных) каменистых склонах, обращенных к обширным равнинным пространствам: широким долинам рек, озерным равнинам. Иногда в этих же условиях образует почти чистые рощи в окружении дубняков или сосняков, однако такие участки встречаются очень редко и на крайне ограниченных площадях, не превышая 1-2 га. Верхняя граница распространения абрикоса ограничена высотой 300-450 м н. ур. м. (2, 3, 4). Ксеромезофит. Очень светолюбив. Теплолюбив, но морозоустойчив. Не требователен к почве. Факультативный петрофит.
Численность  Количество стволов абрикоса обычно не превышает 100 экз. на 1 га, реже - до 200 и более (3). Состояние локальных популяций: Сообщества с абрикосом маньчжурским подвергаются систематическому воздействию лесных пожаров. Многократные пожары ведут к образованию порослевых древесно-кустарниковых зарослей с небольшим участием абрикоса. В последние годы возобновление абрикоса происходит чаще вегетативным путем (порослью от пня). Естественное возобновление во всех типах леса с участием вида можно считать недостаточным. От неумеренной пастьбы скота на некоторых участках абрикос исчез полностью, на других встречается единично, с сильно изуродованными побегами (3).
Лимитирующие факторы  Декоративное и плодовое. Популяции дикорастущего абрикоса расположены в наиболее густонаселенных районах. Выпас и поедание побегов скотом, хозяйственное освоение территории, систематические лесные пожары. Возобновлению абрикоса препятствует массовое поедание плодов мышевидными грызунами (2, 3). Деревья повреждаются стволовыми вредителями - златками (3).
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Ханкайском, Уссурийском и Лазовском заповедниках (5-7), однако, популяции вида в них малочисленны. Охрана вида осуществляется также на территории ботанических памятников природы - Новогеоргиевской и Чернятинской абрикосовых рощ в Октябрьском р-не (3, 4, 8). Необходимые меры: Организация ООПТ в среднем течении р. Комиссаровки Пограничного р-на, в окр. с. Вассиановка Черниговского р-на, окр. с. Кроуновка Уссурийского р-на, а также в 69 кв. Решетниковского лесничества Пограничного лесхоза (3). Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Широко известен в культуре. Культивируется в 31 ботаническом саду России. Используется, хотя и недостаточно, в озеленении в Приморском крае.
Ссылки  1. Воробьёв, 1968; 2. Куренцова, 1962, 1968, 1973; 3. Епифанова, 2004; 4. Крестов, Верхолат, 2003; 5. Белая, Морозов, 1985; 6. Баркалов В.Ю., личное сообщение; 7. Таран, 1990; 8. Селедец, 1993.
Составители  С.В. Прокопенко.