Краснокнижный вид

Prunus pedunculata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Prunus (Слива)
Таксон  Prunus pedunculata (Миндаль черешковый)
Русское название  Миндаль черешковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25431Amygdalus pedunculata Pallasдобавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Amygdalus pedunculata Pallas
Категория  3 г: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многоствольный листопадный кустарник 0,5-1,5 м выс. Цветет в мае. Размножается семенами и корневыми отпрысками. На одном растении может быть до 840 плодов.
Распространение  В России распространен только на территории Республики Бурятия. Известно 4 местонахождения: хр. Моностой (окр. с. Новоселенгинск), хр. Боргойский (окр. пос. Селендума), отроги хр. Малханский (вблизи с. Тамир) и у развилки дороги на Усть-Киран - по дороге из г. Кяхта (1-3). Вне России произрастает в Монголии и Сев. Китае.
Образ жизни  Ксерофит , светолюбивый, засухо- и холодоустойчивый вид, кальцефил. Растет на каменистых склонах, вершинах увалов, конусах выноса, по пескам, на скалах в степной зоне (1-7). Вид встречается на склонах различных экспозиция, но наиболее благоприятные условия - на склонах хребтов южной экспозиции Селенгинского среднегорья (5). Входит в состав и иногда доминирует в остепненных кустарниковых сообществах (5). На Билютайских горах (хр. Боргойский), в 5-7 км от пос. Селендумы, вид растет в миндалево-леспедециево-пырейных степях с покрытием 60% (8).
Численность  Общая численность не определена. Состояние локальных популяций: Площадь миндалевых рощ на хр. Боргойском и Малханском небольшая, на хр. Моностой протяженность рощи 7 км (9). Популяция на Билютайских горах (хр. Боргойский) в 1982 г. на 50 м2 насчитывала 23 особи. Семенная продуктивность в среднем составляла 312 семян на одну особь. Численность на 10 м2 в естественных популяциях в 1994-1999 гг. колебалась от 8 под пологом сосны на северных склонах до 34 особей на склонах южной экспозиции. Семенная продуктивность от 14 до 400 семян на особь (7).
Лимитирующие факторы  Природные: повреждение плодов миндальным долгоносиком (в отдельные годы повреждается до 99,5%) и поедание плодов грызунами (даурский хомячок и восточно-азиатская лесная мышь) (8). Антропогенные: выпас скота, пожары. При выпасе скота почвы уплотняются, идет изменение травостоя, внедряются Artemisia frigida, Carex duriuscula и др. виды - индикаторы пастбищной дигрессии. Число особей миндаля резко сокращается (5). При интенсивном выпасе остается 1-2 особи вида (5, 7). Декоративное, медоносное, лекарственное, страдает от сбора.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Бурятия (2002). Охраняется в ботаническом заказнике «Миндальная роща» на хр. Боргойском юго-западнее ст. Билютай. Необходимые меры: Организовать филиал Агульского заказника на хр. Моностой (левобережье р. Селенги), от устья р. Баянголка на западе до шоссейной дороги Улан-Удэ - Кяхта на востоке; заказник федерального значения на хр. Боргойский в окр. ст. Билютай с последующим включением его в Степной заповедник; ботанические заказники на хр. Малханском вблизи с. Тамир и у развилки дороги на с. Усть-Киран, исключив на территории заказников выпас скота. Мониторинг за состоянием популяций (5, 7, 9). Возможности культивирования: Опыты по выращиванию в условиях Новосибирска (ЦСБС СО РАН) показали, что вид является неперспективным из-за выпревания в зимний и недостатка тепла в летний периоды (9, 10). Вид успешно выращивается в Иркутске (ИБС), Улан-Удэ (плодово-ягодная станция), в окр. Иркутска (ст. Ханчин, садоводство «Подснежник»), в Заиграевском и Селенгинском р-нах Республики Бурятия (7, 9). Вид можно рекомендавать для интродукции в степных районах.
Ссылки  1. Флора Сибири, т. 8, 1988; 2. Малышев, Пешкова, 1979; 3. Грубов, 1982; 4. Флора Центральной Сибири, 1979; 5. Бойков, 1999; 6. Красная книга..., 2002; 7. Паррай, 2000; 8. Дюрягина, Иванова, 1985; 9. Бойков и др., 1990; 10. Семёнова, 2001; 11. Камелин, 2004; 12. Екимова, 2002.
Составители  Г.П. Семёнова.