Краснокнижный вид

Pseudoroegneria stipifolia в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Pseudoroegneria
Таксон  Pseudoroegneria stipifolia

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25387Elytrigia stipifolia (Czern. ex Nevski) Nevskiдобавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Elytrigia stipifolia (Czern. ex Nevski) Nevski
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности в результате разрушения местообитаний. В России большая часть его ареала.
Морфологическое описание  Дерновинный многолетник с прямостоячими стеблями 20-100 см выс. Цветет в мае-июне. Размножается семенами, но зрелых зерновок образуется мало. Распространяется животными, а отчасти с помощью ветра (2).
Распространение  В России в европейской части известны местонахождения этого вида: Краснянская степь в Новохопёрском р-не Воронежской обл. к югу от низовья Савалы - правого притока Хопра (1), в Миусском лесничестве Ростовской обл., в Волгоградской обл. на правобережье р. Хопра близ бывшей ст. Акишевской (2) и в Республике Калмыкия. Ряд местонахождений находится в предгорьях и на северном склоне Главного Кавказского хребта в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская, Чеченская и Ингушетия (3). Вне России встречается в восточных районах Украины (4).
Образ жизни  Обитает в разнотравных, типчаковых и типчаково-ковыльных степях, а также на обнажениях мела и известняка. На Кавказе доходит до субальпийского пояса.
Численность  В Калмыкии встречается небольшими группами или одиночными особями (5). Состояние локальных популяций: В горных районах Кавказа относительно хорошее. Равнинные популяции уже исчезли или быстро исчезают в результате распашки степных участков или неумеренного выпаса скота (3).
Лимитирующие факторы  Распашка целинных степей, неумеренный выпас скота(особенно коз и овец), пониженнаяфертильность вида.
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги Волгоградской (2006) и Ростовской (2004) обл., Краснодарского (1994) и Ставропольского (2002) краев, и Карачаево-Черкесской Республики (1988). Встречается на территории Тебердинского заповедника и в степном ботаническом заказнике «Краснянская степь» (Воронежская обл.). Необходимые меры: Выявление сохранившихся местонахождений вида и организация их охраны в форме ООПТ. Возможности культивирования: В России не культивируется. На Украине выращивался в ботаническом саду Донецка и может быть использован в качестве декоративного растения (6). Вид представляет интерес для селекции, хороший фитомелиорант, используется как кормовое растение.
Ссылки  1. Камышев, Хмелёв, 1976; 2. Красная книга Волгоградской области, 2006; 3. Данные составителя; 4. Прокудин, 1977. 5. Журкина, Бакташева, 1986; 6. Цвелёв, 1988.
Составители  Н.Н. Цвелёв.