Краснокнижный вид

Plantago uniflora в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Plantago (Подорожник)
Таксон  Plantago uniflora

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25382Littorella uniflora (L.) Aschers.добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Littorella uniflora (L.) Aschers.
Категория  2 а: Вид, cокращающийся в численности. Представитель олиготипного рода, находящийся в России на северо-западной границе ареала.
Морфологическое описание  Небольшой, 3-10 см выс., водный многолетник, образующий немного сплюснутые с боков розетки мясистых шиловидных листьев, обычно с ползучими и укореняющимися в узлах побегами. Цветки однополые, но обычно однодомные. Размножается семенами и вегетативно (столонообразными побегами). Цветет с мая по сентябрь, но плоды образуются крайне редко.
Распространение  В России встречается на юго-востоке Республики Карелия: озера Сандал и Кончозеро, устье р. Шуя, близ границы с Ленинградской обл. к сев.-зап. от пос. Важины; в Ленинградской обл.: оз. Вуокса близ Светогорска и Приозерска, Высокинское оз. близ Приморска, оз. Белое на Кургальском п-ове; в Псковской обл.: оз. Гороховое в окр. г. Остров (1, 2, 3, 4, 5). Указывалась для Калининградской обл., но в последние 100 лет не найдена (6). Вне России отмечен в Северной и Средней Европе, включая республики Прибалтики и Белоруссию (5).
Образ жизни  Растет на песчаном, реже илистом или галечниковом дне водоемов на глубинах от 0,3 до 1,5 м, где обычно не цветет, размножаясь с помощью столонообразных побегов, но может давать быстро опадающие бутоны. Во время цветения особи отделяются от дна водоемов и свободно плавают на их поверхности, однако цветение вида наблюдалось лишь на Кончозере в Карелии и в культуре (1). Во время штормов особи вида могут выноситься на влажные песчаные места по берегам озер и продолжать свое развитие, но не цвести, что наблюдалось, в частности, на Высокинском озере в окр. Приморска (6).
Численность  О численности особей в популяциях вида трудно судить из-за его обитания на относительно больших глубинах. В оз. Кончозеро отмечено особенно большое обилие вида - до 1500 и более особей на 1 м2 (1). В оз. Гороховом Псковской обл. особи были также многочисленны, обитая на глубине более 1 м (6). Состояние локальных популяций: В водоемах с чистой водой и незначительным антропогенным воздействием обычно состояние популяций хорошее, но при загрязнении воды вид быстро вымирает.
Лимитирующие факторы  Очень чувствителен к чистоте и особенно прозрачности воды в водоемах, а также к другим антропогенным воздействиям (устройство пляжей, лодочных стоянок и т.п.).
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000) и Красную книгу Республики Карелия (1995). Охраняется в двух заповедниках - «Кивач» и «Костомукшский» и в заказнике «Кургальский». Необходимые меры: Организация ООПТ в местах обитания вида. Защита от загрязнения воды. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Возможна культура вида в аквариумах и оранжереях. Вид успешно культивировался в течение 2 лет (1).
Ссылки  1. Вислоух, 1930; 2. Раменская, Андреева, 1982; 3. Цвелёв, 1981; 4. Цвелёв, 2000а; 5. Цвелёв, 2000б; 6. Данные составителя.
Составители  Н.Н. Цвелёв.