Краснокнижный вид

Daphniphyllum macropodum var. humile в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Daphniphyllaceae > Daphniphyllum
Таксон  Daphniphyllum macropodum var. humile

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25125Daphniphyllum humile Maxim. ex Franch. et Savat.добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Daphniphyllum humile Maxim. ex Franch. et Savat.
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Известен только с южных Курильских о-вов (о-ва Кунашир и Итуруп). В России достигает северной границы ареала (1). Встречается на северном пределе распространения рода.
Морфологическое описание  Вечнозеленый двудомный кустарник до 1, реже 1,5 м выс., с очередными, цельными, кожистыми, эллиптическими или обратноланцетно-яйцевидными листьями. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.
Распространение  В России растет только в Сахалинской обл. на Курильских о-вах. Вид известен с севера о. Кунашир: ручей Докучаева, мыс Докучаева, ручей Мористый, р. Заливная и р. Птичья (2, 3, 4), а также с юга о. Итуруп: вулкан Беретарубе (5, 6). За пределами России встречается на п-ове Корея и в Японии.
Образ жизни  Растет в подлеске хвойных и хвойно-широколиственных лесов. Теплолюбив.
Численность  Вероятная численность 1-5 тыс. экз. Состояние локальных популяций: В массе встречается в верховье ручья Мористый на о. Кунашир. У каменистой осыпи в верховье р. Заливная волчелистник образует плотные заросли, в которых отдельные кусты достигают 1,5 м высотой (4).
Лимитирующие факторы  Ограниченность ареала на российской территории, лесные пожары, геологоразведочные работы (шурфы) в верховьях ручья Мористый. Декоративное растение.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Красную книгу Сахалинской области (2005). Охраняется в заповеднике «Курильский» (3). Необходимо контролировать состояние популяций на заповедной территории. Разработать способы более широкого введения в зеленые насаждения. Возможности культивирования: В ботанических садах России не культивируется.
Ссылки  1. Харкевич, Качура, 1981; 2. Алексеева, 1983; 3. Баркалов, Ерёменко, 2003; 4. Данные Н.А. Ерёменко; 5. Tatewaki, 1957; 6. Данные В.Ю. Баркалова.
Составители  В.Ю. Баркалов, Н.А. Ерёменко.