Краснокнижный вид

Pistacia atlantica subsp. mutica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Sapindales (Сапиндовые) > Anacardiaceae > Pistacia
Таксон  Pistacia atlantica subsp. mutica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2522Pistacia mutica Fisch. et C. A. Mey.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Pistacia mutica Fisch. et C. A. Mey.
Категория  3 г: Редкий вид. Третичный реликт. В России проходит северная граница ареала.
Морфологическое описание  Небольшое вечнозеленое или полувечнозеленое дерево высотой 8-10 м. Корневая система поверхностная. Цветет в мае, плодоносит в июле-августе. В плодоношение вступает в возрасте 8-10 лет. Растет медленно до 300-500 лет, но может достигать тысячелетнего возраста. Размножается семенами и вегетативно. Легко дает поросль от пня, и в этом случае растет кустообразно по нескольку стволов. Анемофил и энтомофил. Орнитохор и зоохор. Ветроустойчиое дерево.
Распространение  В России встречается только в Краснодарском крае: на Черноморском побережье Кавказа от Анапы до пос. Беты. Средиземноморско-переднеазиатский вид (1, 5-9). За пределами России растет на Украине (Крым), а также в южной части Средней Европы, Средиземноморье, включая Африку, в Западном Иране (2) и Малой Азии (3).
Образ жизни  Произрастает на сухих мергелистых склонах южных экспозиций на горно-коричневых и перегнойно-карбонатных почвах (рH8-14). В горы поднимается до высоты 100-150 м н. ур. м. Засухоустойчив. Местами образует чистые фисташковые сообщества, а также смешанные фисташково-можжевеловые и дубово-можжевелово-фисташковые с сомкнутостью крон 0,1-0,2. Флористическая насыщенность ценозов 30-40 видов. Бонитет Vб. В роли субэдификаторов выступают дуб пушистый и можжевельник высокий. Здесь же встречаются виды, включенные в Красную книгу РФ: Campanula komarovii, Lonicera etrusca, Orchis punctulata, Orchis simia, Veronica filifolia, Onosma polyphylla (6).
Численность  Общая площадь насаждений с фисташкой около 232 га. Произрастает единичными особями или образует смешанные сообщества с полнотой фисташки 0,2, редко 0,5. Местами на 1 га встречается от 416 до 862 экз. Подрост - от 400 до 1050 особей на 1 га в возрасте 10-30 лет (1). Состояние локальных популяций: Численность сокращается и жизненность особей падает, особенно в зоне повышенной рекреации и около населенных пунктов. Сообществ с доминированием фисташки не сохранилось (4).
Лимитирующие факторы  Нерегулируемый выпас скота, пожары, террасирование склонов и искусственное лесонасаждение, эрозия, массовая рекреация, организация стоянок (проведение слетов), строительство шоссейной дороги в 1970-х гг., курортное строительство, вырубка деревьев, болезни и вредители, низкая конкурентоспособность (угнетение при разрастании грабинника и держи-дерева). Семена съедобны, идут на корм свиньям. Плоды поедаются птицами и грызунами.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007). Охраняется в природных комплексах близ с. Сукко и в Лобановой щели (близ Новороссийска). Необходимые меры: Организация Утришского заповедника, объявление ландшафтным памятником природы г. Лысой у с. Варваровка. На остальной части ареала при необходимости организация ООПТ. Возможности культивирования: Вид известен в культуре с 1750 г. В России выращивается в ботаническом саду Краснодара (Кубанский агроуниверситет, с 1957 г.). Культура возможна только в регионах с теплым климатом (10).
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Zohary, 1952; 3. Пояркова, 1958; 4. Литвинская, 2001; 5. Иванов, 2000; 6. Литвинская, 1993; 7. Кузнецова, 2002; 8. Лохман, 1999; 9. Хауг, 2000; 10. Редкие и исчезающие ..., 1983.
Составители  С.А. Литвинская.