Краснокнижный вид

Platalea leucorodia в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Platalea (Колпицы)
Таксон  Platalea leucorodia (Колпица)
Русское название  Колпица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19240добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platalea leucorodia
Категория  2: сокращающийся в численности вид на периферии ареала.
Распространение  На территории России гнездовой ареал прерывист и представлен сев. периферией мирового ареала; занимает Вост. Приазовье в пределах Краснодарского края, водоемы долины Маныча на границе Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской обл. Постоянное гнездование в последние 20 лет отмечается только на оз. Маныч-Гудило и Маныч. В Центральном Предкавказье и сев. периодически гнездится на более мелких водоемах: Сарпинских и Меклетинских оз., Чограйском вдхр., Лысом Лимане, оз. Деед-Хулсун и др., а также в низовьях Дона [1] и на р. Сал. В Сев. и Сев.-Зап. Прикаспии - в дельте и низовьях р. Терек, изредка - в низовьях Кумы, дельте р. Волги и Волго-Ахтубинской пойме. Эпизодически появляется на гнездовании в Тыве и Хакассии, на юге Читинской обл. [2,3], по Амуру, между Малым Хинганом и оз. Болонь, на оз. Ханка [4]. Колпицы Тывы, Хакассии и юга Читинской обл. составляют, по-видимому, одну территориальную группировку с колпицами Зап. Монголии (р-н Котловины Больших озер и Долины озер) [5]. Негнездящиеся летующие особи изредка отмечаются в низовьях Дона, в р-не Волгоградского вдхр., на р. Белой (Башкирия) [6], на юге Кулундинской степи (Алтайский край) [7]. Обитает также на Украине, в Азербайджане, Казахстане, Туркмении, гнездится в юго-вост. Европе, сев.-вост. Африке, Передней, Средней, Малой Азии, в Индии, Монголии, Китае.
Образ жизни  Поймы и дельты рек, пресные и соленые озера. Гнездовые поселения плавневого, древесного и островного типов. В самых крупных в России поселениях в долине Маныча около 80% всех гнездящихся колпиц образуют колонии на о-вах открытых водоемов, лишенных надводной растительности и обильных пригодным для строительства гнезд материалом (сухая лебеда, прутняк). Колонии по числу гнездящихся пар варьируют от 4-6 до 160 [8]. Манычская группировка фенологически структурирована. Средний возраст гнездящихся птиц составляет 6.25 лет. Число яиц в кладке 2-6, в среднем - 3.54 [9]. Кормится на мелководьях, чаще группами в 5-10 особей. Корм - зоопланктонные и бентосные организмы (бокоплавы, личинки насекомых и т.д.), реже - моллюски, мальки рыб [10]. В благоприятные годы на оз. Маныч-Гудило и Маныч средняя величина выводка в трехнедельном возрасте составляет 2.96 [11]. Колпицы из Предкавказья и дельты Волги зимуют в Иране, Пакистане, Индии, причем птицы моложе одного года предпочитают ближние, иранские, зимовки [11]. Смертность в первый год жизни в манычской группировке не превышает 60% [11], в среднедунайской группировке - 70% [12].
Численность  Общая численность вида в пределах ареала 31.5-33.5 тыс. особей [13]. В Европе (без России и Турции) гнездится 2.3-3.4 тыс. пар [14], в Турции - 0.5-3.0 тыс. пар [14], в Индии - не менее 1.5 тыс. пар [15]. В Вост. Приазовье в 50-х гг. гнездилось более 300 пар [16], в конце 80-х гг. - 250 пар [17], в настоящее время - около 150-200 пар. На Зап. Маныче (Веселовское и Пролетарское вдхр.) в Ростовской обл. - 70-150 пар. В Калмыкии на оз. Маныч-Гудило и Маныч 500-800 пар, Лысом Лимане, Чограйском вдхр., Меклете - 250-300 пар, внутренних водоемах Калмыкии - 150-250 пар. В низовьях Терека и Кумы в середине 70-х гг. гнездилось около 400 пар [18]. В настоящее время - 30-90 пар [19]. Устойчивый рост численности гнездящихся колпиц в Центральном Предкавказье в последние 20 лет связан в основном с островным гнездованием на оз. Маныч-Гудило и Маныч [20]. В дельте Волги численность упала с 1.2 тыс. пар в середине 70-х гг. [18] до 350 пар [21]; в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 100-150 пар [22]. В целом, в Азово-Каспийском регионе гнездится 1.6-2.3 тыс. пар. К вост. от Волги до Алтая в пределах России единично отмечаются лишь летующие особи [6,7]. В Тыве, Хакассии и на юге Читинской обл. в общей сложности гнездится от 20 до 50 пар. Численность птиц, гнездящихся в Хабаровском крае и Приморье составляет 20-40 пар, во многих местах недавнего обитания вид не отмечается [4,23-25]. Вместе с тем, пролет колпиц в Маньчжурии со стороны Амура [26] не исключает находки пока неизвестных колоний. В целом по России гнездится 1.6-2.4 тыс. пар. Основные причины, приведшие к сокращению числа гнездящихся колпиц в Вост. Приазовье в последние десятилетия - деградация гнездовых биотопов, связанная с зарегулированием стока Кубани, и наступление агроландшафтов на ее дельту. В дельте Волги, кроме этой причины, еще естественные сукцессионные процессы, приведшие к уменьшению числа пригодных для гнездования деревьев, и общее сокращение прироста ивняков [27]. На оз. Маныч-Гудило и Маныч отрицательно сказываются весенние сбросы воды из Пролетарского вдхр., а также шторма, сопровождающиеся размывом и затоплением о-вов. Гибель кладок и птенцов отмечаются при беспокойстве колоний человеком, провоцирующим хищничество серебристой чайки (долина Маныча) и серой вороны (дельта Волги), при резких похолоданиях и ливнях. Известны случаи браконьерства и гибели колоний в результате выжигания тростников [28]. Сравнительно легко размножается в зоопарках мира [29].
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Приазовском, Маныч-Гудило (филиал Черноземельского заповедника), Дагестанском, Астраханском, Даурском, Озеро Ханка и республиканских заказниках Приазовском, Маныч-Гудило, Самурском, ряде заказников Калмыкии, Ставрополья, Ростовской обл., Хакассии [30] и Тывы [31]. В срочных мерах охраны нуждаются местообитания колпицы - о-ва оз. Маныч-Гудило и Маныч, где из 165, существовавших в 60-е гг., сохранилось к настоящему времени не более 30 [8,11].
Ссылки  1. Казаков и др., 1988; 2. Баранов, Савченко, личн. сообщ.; 3. Головушкин, личн. сообщ.; 4. Нечаев, 1989; 5. Фомин, Болд, 1991; 6. Маматов и др., 1990; 7. Малков и др., 1988; 8. Линьков, 1988; 9. Линьков, 1992; 10. Скокова, 1965; 11. Линьков, 1989; 12. Ха
Составители  А.Б. Линьков