Краснокнижный вид

Aythya nyroca в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya nyroca (Белоглазая чернеть)
Русское название  Белоглазая чернеть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19261добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aythya nyroca
Категория  2: вид с сокращающимся ареалом и численностью
Распространение  В России находится сев. краевая часть области гнездования вида. Ранее достигал р-на Пскова, Смоленска, Рязани, Казани, Уфы, в Зап. Сибири от Урала до оз. Чаны был распространен до 56° с.ш., далее на вост. - в предгорьях Алтая [1]. В последние 10-15 лет ареал существенно сократился. В настоящее время встречается в Приазовье, Предкавказье, Нижнем Поволжье и на юге Зап. Сибири. Вне России населяет Сев. Африку и Евразию от юга Пиренейского п-ова на вост. до верховий Хуанхэ, Ближний и Средний Восток, Казахстан и Среднюю Азию. Характерна сильная пульсация сев. границы гнездового ареала. Зимовки у берегов Азовского, Черного, Каспийского и Средиземного морей, во внутренних р-нах Турции и Ирана, в тропиках Африки к югу от Сахары [3] и по долинам крупнейших рек п-ова Индостан [4]. На миграции встречается по зап. берегу Каспия (Дагестан), где в мягкие зимы остается зимовать.
Образ жизни  Населяет преимущественно пустынную и степную зоны, в лесостепи и на юге лесной зоны встречается нерегулярно и в малом числе. Основные места гнездования приурочены к дельтам рек, пресноводным и солоноватым озерам, предпочитает пойменные водоемы с разнообразной погруженной растительностью, мозаично распределенной по берегам надводной растительностью и богатой водной фауной беспозвоночных. Наиболее благоприятны водоемы с прибрежными зарослями тростника, чередующимися с открытыми плесами. Гнезда устраивает вблизи воды в густых куртинах прибрежных растений (тростник, рогоз, камыш). Зимой предпочитает держаться у берега моря или на больших материковых пресных и солоноватых водоемах, как открытых, так и с поросшими тростником берегами, но обязательно с богатой погруженной растительностью [2,3].
Численность  Точных данных для всей российской части ареала нет. В дельте Кубани - основном месте гнездования белоглазого нырка в России - его летняя численность за 10 лет с 1971 по 1980 гг. уменьшилась в 10 раз, с 15 до 1.5 тыс. особей [2]. По-видимому, исчез из Псковской, Смоленской, Калужской обл., Центрально-Черноземного региона, Среднего Поволжья и многих регионов юга Зап. Сибири: на перечисленных территориях нет сообщений не только о гнездовании, но даже о регистрациях вида. Для европейской части России численность оценивается от 500 до 1500 гнездящихся пар [2]. Основная причина сокращения ареала и численности - растущая аридизация климата юга Европы, Казахстана и Средней Азии, из-за чего происходит перерождение и усыхание многих гнездовых водоемов [5]. Важное место на этом фоне играет разрушение или деградация водно-болотных угодий в результате осушительной мелиорации и забора воды на орошение. В настоящее время при очень низкой численности вида охота также становится лимитирующим фактором.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территориях заповедников Астраханского, Дагестанского, Маныч-Гудило (филиал заповедника "Черные Земли"). Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах концентрации вида на миграциях (Дагестан) и в р-нах гнездования (дельта Кубани, водоемы Кума-Манычской впадины, Волго-Ахтубинская пойма), закрыть охоту на водоплавающих в местах концентрации белоглазого нырка.
Ссылки  Степанян, 1990; 2. Tucker, Heath, 1994; 3. Perennou, 1991; 4. Cramp, Simmons, 1977; 5. Кривенко, 1991.
Составители  В.В. Морозов