Краснокнижный вид

Parnassius eversmanni felderi в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius eversmanni felderi

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19152Parnassius felderi добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnassius felderi
Категория  1: находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик российского Дальнего Востока
Морфологическое описание  Размах крыльев от 49 до 60 мм. У самца они белые, слабо опыленные, с черным узким краем и жилками. Передние со слабым черным (прозрачным) рисунком - дискальным пятном и пятном в ячейке недалеко от него, внешней волнистой перевязью, которая нередко прервана в середине, подкраевой каймой, доходящей спереди до 2/3 внешнего края крыла, под ней с подкраевой волнистой перевязью, которая по длине соответствует кайме или короче. На заднем крыле черная окраска (непрозрачная) занимает большую часть заднего крыла (до ячейки сзади), ближе к заднему углу имеется поперечный черный мазок, 2 черных пятна: одно кпереди от вершинной части ячейки, другое (меньшее) против ячейки. Иногда первое, реже и второе внутри красные. Снизу рисунок сходен. Самка отличается сильным развитием темного рисунка: перевязи, как правило, развиты на всем протяжении, шире, чем у самца, на заднем крыле подкраевой ряд из полулунных пятен. Красные пятна на задних крыльях обычно развиты, иногда и в поперечном черном мазке у заднего края.
Распространение  Встречается в Хабаровском крае, Еврейской АО (хр. Малый Хинган). Прежние указания о находках на хр. Сихотэ-Алинь относятся к P. maui, ныне рассматривающемуся как самостоятельный вид [1,2].
Образ жизни  Бабочки обитают по открытым склонам лесного пояса гор, чаще в долинах горных рек. Встречаются на высотах от 400 до 800 м н.у.м. Лет с конца июня по начало августа. Бабочки отличаются быстрым полетом. Биология предимагинальных стадий изучена мало, гусеницы питаются на различных видах хохлатки (Corydalis) [3].
Численность  Численность находится на критическом уровне, что связано прежде всего с узкой локализацией. В местах постоянного обитания она может быть относительно высокой. Сокращение численности связано также с неумеренной лесоразработкой, что в Приамурье отмечалось еще в XIX в. [4].
Охранные меры  Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида и ограничить применение пестицидов при сельскохозяйственных работах.
Ссылки  1. Свиридов, 1983д; 2. Tuzov, 1993; 3. Куренцов, 1970; 4. Staudinger, 1892.
Составители  Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.