Краснокнижный вид

Ophioglossum vulgatum var. alaskanum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Ophioglossum (Ужовник)
Таксон  Ophioglossum vulgatum var. alaskanum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25504Ophioglossum alascanum E. Brittдобавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Ophioglossum alascanum E. Britt
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Многолетний невысокий папоротник до 20 см выс. Корневище вертикальное, очень короткое, мясистое. Вайи одиночные, разделены на вегетативную и спороносную части. Пластинка вегетативной части цельная, яйцевидная. Спороносная часть может отсутствовать, если же она есть - то с цельной, линейной пластинкой. Спороносит в июне-августе.
Распространение  В России встречается в Камчатской обл. - на п-ове Камчатка (в центральной, восточной и южной части) и в Сахалинской обл. - на юге о. Сахалин, на о. Монерон, указывался для о. Шикотан (1, 2, 3). За пределами России распространен на севере Японии и в Сев. Америке (Алеутские о-ва).
Образ жизни  На луговинах, песчаных и галечниковых отмелях у горячих источников, на лесных полянах, низкотравных лугах приморских террас (1, 2). Микотроф.
Численность  Известно около 10 местонахождений на территории России (1, 3). Состояние локальных популяций: На о. Монерон вид встречался небольшими по площади плотными группами (по 100-300 особей), расположенными на большом расстоянии одна от другой. Спороносящие экземпляры составляли 20-40% особей (4).
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется в Кроноцком заповеднике (3) и ПП «Остров Монерон» (2). Необходимые меры: Организация ООПТ в местах произрастания вида. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: В ботаническом саду МГУ (Москва) вид, привезенный с о. Монерон, сохранялся в культуре более 10 лет, самостоятельно рассеваясь спорами (4).
Ссылки  1. Сосудистые растения СДВ, 1991; 2. Красная книга Сахалинской области, 2005; 3. Якубов, 1997; 4. Варлыгина Т.И., личное сообщение.
Составители  О.В. Храпко.