Краснокнижный вид

Alosa fallax в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Clupeiformes (Сельдеебразные) > Clupeidae (Сельдевые) > Alosa (Алозы)
Таксон  Alosa fallax (Атлантическая финта)
Русское название  Атлантическая финта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19169Alosa fallax fallax (Lacepede, 1803)добавлен4Бассейн Балтийского моря

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alosa fallax fallax (Lacepede, 1803)
Категория  4: подвид с неопределенным статусом. В настоящее время достаточные сведения о состоянии в природе отсутствуют
Распространение  Сев.-вост. Атлантика от Норвегии (Бергун) до побережья Испании. В водах России встречалась в Балтийском море в Финском зал. и у берегов Калининградской обл. [1].
Образ жизни  Проходная рыба. Поднимается в реки на нерест с середины апреля до начала июня. Размножается в низовьях рек, недалеко от устья, в зоне влияния прилива. Продолжительность жизни 20 лет. Созревает в 2-3 года при длине 27-30 см и массе 150 г. Икра демерсальная, развивается по мере дрейфа в море. Питается гаммарусом, личинками рыб и мелкой рыбой.
Численность  Численность не определялась. В Сев. Балтике редко встречалась уже в XIX в. [1]. Резкое снижение численности финты произошло сравнительно недавно. Предполагают, что основной причиной явилось загрязнение [1,2].
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 3 Бернской Конвенции. Необходимо наладить искусственное воспроизводство и мелиорировать реки и нерестилища [1,2].
Ссылки  1. The Freshwater Fishes of Europe,1991; 2. Lelek, 1987.
Составители  К.А. Савваитова