Краснокнижный вид

Archidium alternifolium в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Archidiales (Архидиевые) > Archidiaceae (Архидиевые) > Archidium (Архидий)
Таксон  Archidium alternifolium (Архидиум очереднолистный)
Русское название  Архидиум очереднолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25515добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Archidium alternifolium
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Мелкий многолетний напочвенный мох, образующий очень рыхлые плоские дерновинки 5-15 мм выс. Однодомный, но спорофиты развиваются далеко не во всех популяциях и в России найдены не были. Коробочка сидячая, нераскрывающаяся. Споры по 16-28 в одной коробочке, очень крупные, 150-200 μm, распространение их на значительные расстояния затруднено.
Распространение  В России известено три старых местонахождения: два на территории Санкт-Петербурга: на побережье Финского залива Балтийского моря в окр. г. Зеленогорска (1) и в окр. г. Павловска (2), и одно в Приморском крае вблизи с. Сиваковка (3). Вне России спорадически встречается в Европе, Ближнем Востоке, северной Африке, Северной Америке и Австралии (4, 5).
Образ жизни  Растет на влажной песчаной и глинистой почве, на дне пересыхающих прудов, по низким берегам рек, на паровых полях, травяных лужайках. В окр. Зеленогорска был собран на песчаной приморской террасе в пересохшей рытвине (1).
Численность  Известен по двум гербарным сборам и одному литературному указанию. Состояние локальных популяций: В Приморском крае известен по единственному сбору 1924 г. (3); в Павловске вид отмечен только в XIX веке (2); в окр. Зеленогорска собран один раз в 1945 г. (1), повторные попытки найти его здесь в начале XXI века успеха не принесли.
Лимитирующие факторы  Неизвестны, но есть предположение, что низкие темпы размножения (малое количество спор в коробочке) обуславливают слабую конкурентоспособность вида.
Охранные меры  Вид был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000). Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Рекомендован к охране Красной книгой Восточной Фенноскандии (6). Необходимые меры: Поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Корчагин, 1951; 2. Borszczow, 1857; 3. Абрамова, Абрамов, 1969; 4. Nyholm, 1987; 5. Игнатов, Игнатова, 2003; 6. Red data book..., 1998.
Составители  Л.Е.Курбатова.