Краснокнижный вид

Paeonia daurica subsp. wittmanniana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia daurica subsp. wittmanniana

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25375Paeonia wittmanniana Hartwiss ex Lindl.добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Paeonia wittmanniana Hartwiss ex Lindl.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Число местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время он может исчезнуть.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с монокарпическими побегами до 1 м выс. Корневые утолщения веретеновидные. Цветет в мае, плодоносит в июле-августе. Размножение семенное.
Распространение  В России встречается в Карачаево-Черкесской Республике в верховьях р. Большой Зеленчук и у истоков р. Кизгич, в Краснодарском крае в долине р. Псезуапсе (хр. Уварова) и в районе Солохаула. За пределами России - в Грузии (Абхазия).
Образ жизни  Произрастает на высоте 600-800 м н. ур. м. в горных грабовых и грабово-дубовых лесах.
Численность  Вид растет рассеянно или образует куртины. Состояние локальных популяций: Растет группами, в которых на площадках 4 м2 насчитывается до 20 особей.
Лимитирующие факторы  Рекреационные нагрузки. Высокодекоративное растение. Страдает от сбора на букеты и выкопки корней в коммерческих целях.
Охранные меры  Был занесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Включен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007) и Карачаево-Черкесской Республики (1988). Встречается в Тебердинском (Архызский участок) и Кавказском биосферном заповедниках. Необходимые меры: Создать ботанические заказники в местах произрастания вида. Запрет сбора цветущих растений и выкопки корней. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Вид давно культивируется в более 11 ботанических садах России, в культуре устойчив (6). Изучены особенности семенного размножения. Относится к среднеперспективным для интродукции видам.
Ссылки  1. Гроссгейм, 1950; 2. Косенко, 1970; 3. Танфильев и др., 1976; 4. Литвинская и др., 1983; 5. Красная книга РСФСР, 1988; 6. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  М.С. Успенская.