Краснокнижный вид

Iris pumila s.l. в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris pumila (Касатик карликовый)
Русское название  Касатик карликовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25258добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Iris pumila s.l.
Категория  3 б: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистый короткокорневищный поликарпик 10-15 см выс., с ползучим толстым корневищем, с желтыми или лиловыми цветками. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами и вегетативно.
Распространение  В России встречается в европейской части преимущественно в чернозёмных областях: Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской; на Юж. Урале - в Республике Башкортостан, Челябинской обл. Ранее отмечался в Липецкой обл. На Северном Кавказе: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республиках Карачаево-Черкесския, Кабардино-Балкарския, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская и Дагестан. А также указан для Курганской обл. Вне России распространен в Закавказье, на Украине, в Молдавии, Казахстане, а также в Центральной и Южной Европе (1-5).
Образ жизни  Ксерофит. Встречается на плакорных участках и на пологих степных склонах. Растет в типчаково-ковыльных степях, в разреженных зарослях кустарников. Предпочитает легкие и рыхлые почвы, а также каменистые субстраты с разреженной растительностью. Нередко вид заходит на солонцеватые понижения - «поды», где становится компонентом пустынной растительности. Вид часто занимает склоны предгорий.
Численность  Популяции вида иногда довольно многочисленные. Состояние локальных популяций: Вблизи населенных пунктов численность резко снижается из-за массового сбора растений.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, интенсивный выпас. Декоративное растение, страдает от сбора в букеты.
Охранные меры  Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги или взят под охрану во всех субъектах федерации, где он произрастает. Охраняется на территории 7 заповедников: «Белогорье», «Галичья гора», Жигулевский, «Оренбургский», «Ростовский», Кабардино-Балкарский, «Черные земли» (6), а также трех ПП в Волгоградской обл. (5). Необходимые меры: Организация ООПТ в местах произрастания вида. Контроль за состоянием популяций. Запрет сбора растений. Возможности культивирования: Вид широко культивируется в ботанических садах России (в 21 саду), а также любителями (7). В культуре устойчив, часто отмечается самосев.
Ссылки  1. Танфильев и др., 1976; 2. Родионенко, 1977; 3. Шевченко, 1976; 4. Присяжнюк и др., 2004 (2005); 5. Красная книга Волгоградской области, 2006; 6. Современное состояние..., 2003; 7. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Г.И. Родионенко.