Краснокнижный вид

Plagiochasma japonicum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Marchantiopsida (Маршанциевые) > Marchantiales (Маршанциевые) > Aytoniaceae (Эйтониевые) > Plagiochasma
Таксон  Plagiochasma japonicum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25553Plagiochasma japonica (Steph.) Mass.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Plagiochasma japonica (Steph.) Mass.
Категория  3 г: Редкий вид. В России проходит северная граница ареала (участки, удаленные от основного ареала).
Морфологическое описание  Многолетний слоевищный печеночник. Слоевища 1-3 см дл. и 4-7 мм шир., вильчато разветвленные, темно-зеленые с пурпурово-бурыми краями, нижняя поверхность интенсивно пурпуровая до пурпурово-черной. Элатеры без спиралей. Размножается спорами.
Распространение  В России вид известен только из трех местонахождений в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока. Два - в Республике Бурятия (Тункинский р-н) в западных отрогах хр. Хамар-Дабан, в долине р. Маргасан в 9 и в 15 км от п. Зун-Мурино (1) и одно - в Приморском крае на хр. Лозовый (2, 3). За пределами России встречается в Японии, на п-ове Корея, в Китае, Бутане, Индии, на Филиппинах и Гавайских о-вах (4, 5).
Образ жизни  Кальцефильный вид. В России произрастает в основном в горах в лесном поясе. На скалах южной экспозиции, на камнях со слоем мелкозёма; на гумусированных камнях в тенистой нише каменной россыпи под пологом сосново-лиственнично-берёзового леса (1); на гумусированных вертикальных стенках в известковой пещере (3).
Численность  Удовлетворительное. Состояние локальных популяций: Не изучены. Вероятно, высокая требовательность к теплообесчеченности.
Лимитирующие факторы  Вероятно, не превышает 500 экз.
Охранные меры  Вид включен в Перечень объектов ..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Встречается на территории Тункинского национального парка. Необходимые меры: Возможности культивирования: Необходим контроль за состоянием известных популяций, а также поиски возможных новых местонахождений.
Ссылки  1. Казановский, Потёмкин, 1995; 2. Гамбарян, 1990; 3. Гамбарян, 1992; 4. Bischler, 1979; 5. Piippo, 1990.
Составители  С.Г. Казановский.