Краснокнижный вид

Cymathaere fibrosa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Ochrophyta > Phaeophyceae (Бурые водоросли) > Laminariales (Ламинариевые) > Laminariaceae (Ламинариевые) > Cymathaere
Таксон  Cymathaere fibrosa (Циматера волокнистая)
Русское название  Циматера волокнистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25644Cimathaere fibrosa Nagaiдобавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cymathere fibrosa Nagai
Категория  3 а: Редкий вид, эндемик Курильских островов.
Морфологическое описание  Слоевище до 3-3,5 м дл., 5-18 см шир., желтовато-коричневое, оливково-коричневое, состоит из пластины, стволика и ризоидов на его конце. Пластина линейная, линейно-эллиптическая, цельная, постепенно сужи вается к обоим концам, от узкоклиновидной до ширококлиновидной в основании, тонкая, мягкая, утолщенная и вогнутая в нижней средней части, с двумя продольными параллельными ребрами-складками по обе стороны средней линии. Стволик цилиндрический, уплощенный вверху, 4-17 см дл. Слизистые каналы и лакуны в пластине, стволике и ризоидах имеются или отсутствуют. Сорусы спорангиев развиваются на вогнутой, нижней стороне пластины и имеют вид двух полос по обе стороны средней линии (1, 2).
Распространение  Встречается в Сахалинской области в акватории Курильских о-вов: от о. Итуруп с охотоморской стороны на север до о. Парамушир (3).
Образ жизни  Бореальный интерзональный, пацифический приазиатский вид. В сублиторальной зоне на глубине 1-17-(20) м на скалистом с россыпями камней, каменистом и каменисто-песчаном грунте.
Численность  Часто доминирует в сублиторали. Состояние локальных популяций: В Сахалинской обл. является одним из промысловых видов бурых водорослей. Запасы в прибрежной зоне Итуруп превышают 30 тыс. т. (3).
Лимитирующие факторы  Разрушение среды обитания вследствие хозяйственной деятельности человека. Попадание под именем Cymathaere ribroza в «Перечень водных биологических ресурсов, организация и регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также охрана которых органами государственной власти субъектов Российской федерации не осуществляется» (4).
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Сахалинской обл. (3). Необходимые меры: Сохранение естественной среды обитания и необходимость контроля за состоянием популяций и объемом добычи в местах промысла. Возможности культивирования: Нет данных.
Ссылки  1. Nagai, 1940; 2. Петров, 1973; 3. Красная книга Сахалинской области, 2005; 4. Приказ 85 Министерства сельского хозяйства РФ от 18.05.2005.
Составители  Л.П. Перестенко, Г.А. Белякова.