Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus cyanus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus cyanus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19348Parus cyanus cyanus Pallas, 1770добавлен4

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Категория  4: неопределенный по статусу спорадически распространенный подвид.
Распространение  Типовой экземпляр из Поволжья. В европейской части России заселяет среднюю полосу от границы с Белоруссией на зап. до 51° в.д., где контактирует с другим подвидом - P. c. hyperrhiphaeus [1]. В европейской части России оба подвида редки. Сев. граница распространения проходит по Тверской, Вологодской, Кировской и Пермской обл. [2-7]. На юге гнездовой ареал захватывает Липецкую, Воронежскую, Рязанскую обл., Татарстан, Башкортостан, Оренбургскую обл. [3,8-11]. В пределах очерченной территории гнездовой ареал представлен в виде отдельных участков, изолированных друг от друга большими пространствами. Не обнаружена на гнездовании в Брянской, Калужской, Ульяновской обл., Удмуртии, отсутствуют документированные современные сведения о размножении в Ленинградской, Смоленской, Тульской, Ярославской обл., Мордовии [8,12-16]. В период осенне-зимних кочевок распространена по всему ареалу, а также на сопредельных территориях Карелии, Ленинградской, Псковской, Калужской, Брянской, Пензенской обл., в предгорьях Урала и странах Балтии, на Украине. Известны залеты в страны Зап. и Вост. Европы [17-21].
Образ жизни  Данные по абсолютной численности и плотности населения в р-нах гнездования и в заселяемых битопах отсутствуют. Спорадичность размещения, скрытность в гнездовой период определяют случайность встреч и сложность экстраполяции количественных данных. В конце XIX-начале XX вв. местами была обычной [2,8,10,22]. Во второй половине ХХ в. произошло сокращение численности в связи с антропогенной трансформацией специфических гнездовых местообитаний (гидростроительство, мелиорация, сельскохозяйственное освоение) [8,26-28]. Повсюду отмечается в качестве редкой или очень редкой птицы. Редкость обуславливается специфическими требованиями к гнездовым местообитаниям и их малой распространенностью [2,4,6,8,10-14]. В последнее время лимитирующим фактором становится увеличение вылова птиц в коммерческих целях (Московская обл.).
Численность  Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Местообитания вида охраняются в пяти заказниках Московской обл. Необходимо выявление мест концентрации гнездящихся птиц и создание здесь режима особо охраняемых территорий. Необходимо усиление контроля отлова и продажи.
Охранные меры  1. Степанян, 1990; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Иванов, 1976; 4. Плесский, 1976; 5. Полозов, 1978; 6. Немцев, 1988; 7. Мищенко и др., 1990; 8. Ивлиев, Соколов, 1978; 9. Воробьев, Лихацкий, 1987; 10. Ильичев, Фомин, 1988; 11. Климов и др., 1990; 12. Луговой, 1975; 13. Редкие виды птиц ..., 1990; 14. Бородин, 1994; 15. Косенко, личн. сообщ.; 16. Высоцкий, 1993; 17. Мальчевский, Пукинский, 1983; 18. Зимин, 1993; 19. Муравьев, личн. сообщ.; 20. Урядова, личн. сообщ.; 21. Cramp et al., 1993; 22. Воинственский, 1954; 23. Елаев, Доржиев, 1991; 24. Карев, 1988; 25. Некрасов, 1989; 26. Симкин, 1990; 27. Леонович, Николаевский, 1981; 28. Николаев, 1991.
Ссылки  В.Т. Бутьев