Краснокнижный вид

Krascheninnikovia ceratoides в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Amaranthaceae (Ширицевые) > Krascheninnikovia (Крашенинниковия)
Таксон  Krascheninnikovia ceratoides (Терескен хохолковый)
Русское название  Терескен хохолковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25133Krascheninnikovia lenensis (Kumin.) Tzvelevдобавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Krascheninnikovia lenensis (Kumin.) Tzvelev
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (средняя и верхняя Лена). Третичный реликт, проникший на Лену в ксеротермический период.
Морфологическое описание  Зимнезеленый полукустарник от 20 до 70 см выс. с однополыми однодомными цветками. Женские цветки очень маленькие - 2-3 мм дл. (1-3). Цветение женских и мужских цветков разновременное. Цветет в июле-савгусте. Семена немногочисленные, часто невыполненные (1). Размножение семенное и вегетативное.
Распространение  Растет только в России. Известен в долине верхней Лены от с. Булгунняхтах выше Якутска до окр. Олёкминска (сс. Абага и Кятчи, Орджоникидзевский и Олёкминский р-ны Республики Саха (Якутия). Описан из окр. д. Кятчи по правому берегу р. Лены в Якутии (ТК). На северных пределах распространения близкого вида K. ceratoides в Прибайкалье, в том числе в верховьях р. Лены по р. Мал. Анга близ с. Бутаково (Иркутская обл.) возможно встречаются переходные формы K. lenensis к широко распространенной крашенинниковии рогатой (4, 5).
Образ жизни  Кальцефил с глубиной проникновения стержневого корня более 2 м (6). Известные нахождения приурочены к местам обитания степного типа, особенно к высоким крутым откосам левого берега Лены, сложенным красными кембрийскими глинами. Отмечается также на правобережном участке НП «Ленские Столбы», сложенном кембрийскими известняками и гипсами (7). Чаще растет отдельными кустиками, но местами образует опустыненные терескеновые монодоминантные степи (6). Проявляет себя как отличный закрепитель склонов (6, 8).
Численность  Сокращение численности проявляется на более ровных участках, используемых для полевых культур и выпаса. Состояние локальных популяций: Наиболее устойчивы популяции на крутых откосах из кембрийских глин и известняков, поскольку они практически не затрагиваются хозяйственной деятельностью.
Лимитирующие факторы  На крутых откосах - оползни и размывы склонов, связанные с дружным снеготаянием в расположенной на плато тайге и довольно редкими здесь сильными ливнями. На пониженных ровных участках - выпас и возделывание полевых культур.
Охранные меры  Вид был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Занесен в Красные книги Республики Саха (Якутия) (2000). Охраняется в НП «Ленские Столбы» (7), но численность его там невелика. Необходимые меры: Уточнение ареала вида. Организация долговременного мониторинга. Расширение НП «Ленские Столбы» с включением в его территорию участков с массовыми популяциями терескена; создание памятников природы для его охраны у сс. Абага, Кятчи (7), Булгунняхтах (6). Запрещение сбора вида. Возможности культивирования: Вид важен как кормовое и фитомелиоративное растение пастбищ, закрепитель склонов (6, 8). Интродуцирован в двух ботанических садах Якутска (ЯБС и ЯГУ) (9). В ЯБС выращивается с 1972 г. (растения перенесены из с. Булгунняхтах), прижился хорошо, семена вызревают поздно, во влажные годы не вызревают или совсем не завязываются; самосев дает редкие всходы, зацветающие на 3-м году, но в основном растения размножаются вегетативно (10, 11).
Ссылки  1. Малышев, Соболевская, 1980; 2. Куминова, 1939; 3. Стеснягина, 1958 б; 4. Караваев, 1955; 5. Куваев и др., 2001; 6. Красная книга Якутской АССР, 1987; 7. Борисова, 1999; 8. Соболевская, 1984; 9. Растения Красной книги..., 2005; 10. Савкина, 1978; 11. Савкина и др., 1981.
Составители  В.Б. Куваев, З.П. Савкина.