Краснокнижный вид

Platanthera ophrydioides в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Platanthera (Любка)
Таксон  Platanthera ophrydioides (Любка офрисовидная)
Русское название  Любка офрисовидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25359добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Platanthera ophrydioides
Категория  3 д: Редкий вид, произрастающий в России на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник до 35 см выс., с ежегодно замещающимся веретеновидным стебле-корневым клубнем и одиночным листом. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре. Цветки опыляют различные бабочки (1). Размножается только семенами (2). Плодообразование составляет 65% (3). Семена начинают прорастать вскоре после созревания и могут сохранять жизнеспособность в почве в течение года (4). Протокормы развиваются либо с образованием микоризомов, подземно нарастающих в течение 1-3 лет, либо сразу образуют надземный побег и ювенильный клубень. (5). Интенсивность микоризной инфекции велика во всех возрастных состояниях (3).
Распространение  В России встречается в Приморском крае, на юге Амурской обл., в Хабаровском крае и в Сахалинской обл. - на о. Сахалин и Курильских о-вах (Кунашир, Итуруп, Шикотан) (6-10). Вне России растет на всех крупных островах Японии, кроме Окинавы. (11).
Образ жизни  Вид произрастает на лугах разного типа, в зарослях кустарников, а также в хвойных зеленомошных и каменно-берёзовых лесах. Встречается как на затененных, так и на открытых участках. Растет на почвах от бедных, супесчаных до хорошо гумусированных лугово-дерновых и лесных. Вид не встречается в местообитаниях с избыточным увлажнением. Хорошо переносит конкуренцию с другими травянистыми растениями, обитая в сомкнутых луговых сообществах.
Численность  500-1000 экз. Встречается очень редко, популяции крайне малочисленные. В Сахалинской обл. отмечено 15 местонахождений вида (9). Состояние локальных популяций: Растет группами по 2-5 особей как на территории Приморского края, так и на о. Кунашир (3).
Лимитирующие факторы  Выпас крупного рогатого скота в местах произрастания вида, нарушение почвенного покрова, повреждение клубней растений грызунами.
Охранные меры  Вид включен в Красные книги Сахалинской обл. (2005) и Хабаровского края (2000). Охраняется в Курильском и Сихотэ-Алинском заповедниках, а также в охранной зоне заповедника «Кедровая падь». Вид внесен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений вида. Возможности культивирования: Не изучены. Необходима разработка методов размножения и выращивания вида в культуре.
Ссылки  1. Inoue, 1983; 2. Данные составителя; 3. Татаренко, 1996; 4. Tatarenko et al., 2002; 5. Tatarenko, in press; 6. Невский, 1935; 7. Вышин, 1996; 8. Красная книга Хабаровского края, 2000; 9. Красная книга Сахалинской области, 2005; 10. Ворошилов, 1982; 11. Ohwi, 1965.
Составители  И.В. Татаренко.