Краснокнижный вид

Rhododendron brachycarpum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Rhododendron (Рододендрон)
Таксон  Rhododendron brachycarpum (Рододендрон короткоплодный)
Русское название  Рододендрон короткоплодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25159Rhododendron fauriei Franch.добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Rhododendron fauriei Franch.
Категория  3 д: Редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится в России.
Морфологическое описание  Высокий вечнозеленый кустарник или дерево до 4-6 м выс. (1). Иногда образует стланиковую форму. Цветки белые, собраны в плотное шарообразное соцветие. Цветет в июне-июле. Размножение семенное. Обильное цветение наблюдается через год. Процент плодообразования колеблется от 30 до 80%.
Распространение  В России встречается в Приморском крае только на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Указание на произрастание вида на Курильских о-вах (Гельтман, 1988), по-видимому, ошибочно. На о-вах Итуруп и Кунашир растет близкий вид - рододендрон короткоплодный с розовыми цветками (2). Основная часть ареала находится на п-ове Корея, вид встречается также в Японии (1, 2).
Образ жизни  Растет в хвойно-широколиственных и пихтово-еловых лесах от 650 до 850 м н. ур. м., на склонах северных и северо-западных экспозиций (3, 4). Предпочитает каменистые почвы. Входит в состав подлеска или третьего древесного подъяруса. Кедровник с рододендроном Фори относится к редким реликтовым сообществам (5).
Численность  В Сихотэ-Алинском заповеднике встречается на площади около 10 тыс. га, спорадически, небольшими группами по 10-15 растений. Отмечены группы, насчитывающие по несколько сотен особей (6). Состояние локальных популяций: Известно 8 локальных популяций на северном и южном макросклонах хр. Дальний в истоках р. Джигитовка и ручья Спорный, в трех из них рододендрон обилен и образует густой подлесок (6). Состояние популяций удовлетворительное.
Лимитирующие факторы  Биологические особенности вида, пожары. Декоративное растение, страдает от сбора.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Сихотэ-Алинском заповеднике (6), где проводится регулярное наблюдение за локальными популяциями вида. Необходимые меры: Противопожарная защита. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Культивируется в 11 ботанических садах России (7). Хорошо размножается в культуре семенами. Опыт по выращиванию рододендрона из семян накоплен во Владивостоке (БСИ ДВО РАН).
Ссылки  1. Мазуренко, 1980; 2. Сосудистые растения СДВ, т. 5, 1991; 3. Шеметова, 1970; 4. Флягина, 1972; 5. Крестов, Верхолат, 2003; 6. Данные составителя; 7. Растения Красной книги ..., 2005.
Составители  Г.П. Аверкова.