Краснокнижный вид

Gypsophila uralensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Gypsophila (Качим)
Таксон  Gypsophila uralensis (Качим уральский)
Русское название  Качим уральский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25124Gypsophila uralensis subsp. pinegensis (Perf.) Kamelinдобавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Gypsophila uralensis subsp. pinegensis (Perf.) Kamelin
Категория  3 а: Редкий вид. Узколокальный эндемичный подвид эндемичного вида России (басс. р. Пинега).
Морфологическое описание  Травянистый многолетний поликарпик, образующий небольшие подушки вегетативных побегов с рыхлыми немногоцветковыми соцветиями на немногочисленных мало облиственных генеративных побегах. Размножается, видимо, только семенами.
Распространение  Встречается только в России, в Архангельской обл. Произрастает в басс. р. Пинеги в окр. дер. Карпогоры, Вижево, Курга (1). Ближайшее местонахождение типового подвида качима уральского примерно в 320 км к северо-востоку, в нижнем течении реки Мылы, притока Цильмы (Республика Коми), основной же ареал типового подвида начинается в Предуралье (более чем в 600 км к востоку от Пинеги).
Образ жизни  Растет на крутых скалах и обрывах берегов реки, на выходах красных песчаников пермского возраста.
Численность  Особей в популяциях немного, а популяции разобщены.
Лимитирующие факторы  Специфический тип местообитаний. Вероятно, слабая семенная продуктивность.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Архангельской обл. (1995). Большая часть популяций охраняется в Пинежском заповеднике (2). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Опыты по введению в культуру. Возможности культивирования: Сведений о культивировании вида нет. Необходимо интродуцировать вид в ботанические сады и разработать методы его выращивания.
Ссылки  1. Перфильев, 1941; 2. Современное состояние..., 2003.
Составители  Р.В. Камелин.