Краснокнижный вид

Masonhalea richardsonii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Masonhalea
Таксон  Masonhalea richardsonii (Мэйсонхэйлеа Ричардсона)
Русское название  Мэйсонхэйлеа Ричардсона

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25598добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Masonhalea richardsonii
Категория  3 в: Редкий вид, имеет узкую экологическую приуроченность. Представитель монотипного рода.
Морфологическое описание  Слоевище листоватое из свободно лежащих, распростертых, отгибающихся кверху в виде рогов, неправильно дихотомически разветвленных лопастей. Лопасти 5-8 мм шир., сверху несколько выпуклые, темно- или светлокоричневые, снизу слабо желобчатые, с большими беловатыми, мучнистыми пятнами - псевдоцифеллами. Апотеции неизвестны. Размножается вегетативно - фрагментами лопастей.
Распространение  В России встречается в горах Северо-Восточной Азии от гор Южной Сибири до Чукотки. В Кемеровской обл.: Кузнецкий Алатау - р. Тигир-Тыш (1); в Республике Хакасии: Западный Саян - хр. Сайдыг-Хем - р. Бол. Он (2); в Красноярском крае: Восточный Саян - Шиндинский хр., ручей Московский, г. Москва (3); в Иркутской обл. и Республике Бурятии: хр. Байкальский, хр. Унгдар (4), хр. Хамар-Дабан (5), хр. Баргузинский, Чивыркуйские Гольцы, п-ов Святой Нос (LE, 6); в Республике Бурятии и Забайкальском крае: Становое нагорье - хр. Верхне-Ангарский - р. Виска; хр. Южно-Муйский, р. Киндикан; хр. Северо-Муйский - р. Самокут; хр. Удокан - р. Читканда, р. Наминга (5); хр. Кодар - р. Сыгыкта, хр. Делюн-Уранский - р. Мельчикит (7); хр. Икатский - (8); в Республике Саха (Якутия): Верхоянский хр. - перевал между рр. Сартанг и Барайы, р. Имнекан, р. Бытантай, р. Эрбетели, р. Берис, р. Чубукулах (6); Хараулахский хр. - р. Налыма (LE); низовье Лены - о. Тит-Ары и дельта (LE); бухта Тикси (6, 9); Кандаковское плоскогорье (9); система хр. Черского: басс. р. Яны - р. Урильтин; басс. р. Индигирки - верховье р. Нера (6); басс. р. Алдана - р. Келе (10); в Магаданской обл.: Колымское нагорье - р. Омсукчан (LE); Верхнеколымское нагорье - стационар «Контакт» (11), стационар «Абориген», р. Кулу, р. Бахапчи (LE), р. Берелех, р. Итрикан, г. Харан, перевал Кулинский (12); перевал Яблоновый (LE); в Хабаровском крае: хр. Джугджур - р. Челасин; в Чукотском АО: Анюйский хр., Анюйское нагорье - басс. р. Мал. Анюй, р. Канеливеем (13); Анадырское плоскогорье - р. Лидогай, р. Мухоморная, р. Анадырь; хр. Пэкульней; Чукотка - хр. Искатень, р. Амгуэма, дорога Эгвекинот - Иультин, бух. Пенкигней, Чаунская губа (LЕ, 14, 15); Колючинская губа (16); о. Врангеля (17). Имеет узкий северовосточноазиатско-североамериканский ареал, большая часть которого находится в пределах России. Вне России встречается в Северной Монголии (хр. Хан-Хухэй) и Северной Америке (Аляска, Канада).
Образ жизни  Обитает в горных кустарничково-мохово-лишайниковых тундрах, зарослях кедрового стланика и подгольцовых лиственничных редколесьях - на почве неприкрепленно поверх мхов и других лишайников.
Численность  1-5 тыс. экз. Известно более 50 местонахождений: встречается спорадически, но довольно обилен.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая ниша вида, узкий ареал и редкая встречаемость. Освоение горных территорий северо-востока страны и загрязнение атмосферы.
Охранные меры  Вид включен в региональные Красные книги: Республики Бурятия, Читинской обл. Охраняется на территориях заповедников: «Байкало-Ленский», «Баргузинский», «Витимский», «Джугджурский», «Остров Врангеля», «Усть-Ленский». Необходимые меры: Контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Седельникова, 1990; 2. Седельникова Н.В., личное сообщение; 3. Седельникова, 2001б; 4. Макрый, 1990б; 5. Данные составителя; 6. Рассадина, 1950б; 7. Лиштва А.В., личное сообщение; 8. Харпухаева Т.М., личное сообщение; 9. Фесько, 1991; 10. Фесько, 1990а; 11. Королёв, Толпышева, 1980; 12. Котлов, 1995; 13. Андреев, 1984; 14, 15. Макарова, 1983, 1987; 16. Савич, 1923; 17. Добрыш, 1995.
Составители  Т.В. Макрый.