Краснокнижный вид

Hattorianthus erimonus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Pallaviciniopsida > Pallaviciniales (Паллавичиниевые) > Pallaviciniaceae (Паллавичиниевые) > Hattorianthus
Таксон  Hattorianthus erimonus (Хатториантус одноопушенный)
Русское название  Хатториантус одноопушенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25573добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Hattorianthus erimonus
Категория  3 д: Редкий вид, имеющий ограниченный ареал, северная часть которого находится на территории России.
Морфологическое описание  Крупный зеленоватый двудомный слоевищный печеночник, 2,5-7 мм шир. и 1-8 см дл., со стебельчатым основанием и мощным просвечивающим и выступающим на дорсальной стороне срединным ребром с двумя проводящими пучками, внезапно переходящим на большем протяжении в тонкие плоские и прозрачные крылья слоевища. Верхушка слоевища с отчетливыми длинными слизевыми волосками на брюшной поверхности, до 12 клеток длиной.
Распространение  В России известен только с юга Приморского края, где отмечался в Покровском, Шкотовском и Чугуевском р-нах (1, 2, 3). Вне России встречается в Японии (4).
Образ жизни  Гидромезофит, произрастающий на камнях с опадом и почве вдоль скальных обнажений речных террас под пологом папоротника Adiantum pedatum L. в кедрово-широколиственных и широколиственно-пихтово-еловых лесах.
Численность  Литературные данные не содержат информации о численности; по устному сообщению В.А. Бакалина, вид местами обилен. Состояние локальных популяций: По-видимому, стабильное.
Лимитирующие факторы  Неясны.
Охранные меры  Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Не изучена.
Ссылки  1. Гамбарян, 1992; 2. Лазаренко, 1936; 3. Данные составителя; 4. Inoue, 1976.
Составители  А.Д. Потёмкин.