Краснокнижный вид

Bucegia romanica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Marchantiopsida (Маршанциевые) > Marchantiales (Маршанциевые) > Marchantiaceae (Маршанциевые) > Bucegia
Таксон  Bucegia romanica (Бучеджия румынская)
Русское название  Бучеджия румынская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25571добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Bucegia romanica
Категория  2: Вид сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Слоевищный печеночник средних размеров. Слоевища 0,8-5 см дл. и 0,3-1 см шир., зеленые с пурпурово окрашенными краями, до интенсивно пурпуровых или пурпурово-бурых, с красно-бурой нижней поверхностью. Двудомные. В России спорофиты не обнаруживались.
Распространение  Базифильный арктомонтанный вид с дизъюнктивным ареалом. В России известен из Республики Саха (Якутия) (низовья р. Лена) и Чукотского АО (о. Врангеля и северо-восток Чукотского п-ова). Вне России известен из Европы, Аляски и запада Канады (1, 2).
Образ жизни  В Средней Европе вид ведет себя как кальцефил, но российские местонахождения свидетельствуют скорее лишь о факультативной базифильности таксона. В Средней Европе представлен обычно популяциями значительного размера, но в России обнаруживался только в небольших количествах.
Численность  В России известно три местонахождения. Состояние локальных популяций: Конкретная информация отсутствует, но очевидное общее сокращение ареала вида в Азии, равно как и сокращение карбонатных тундростепных участков позволяет оценить состояние популяций как уязвимое.
Лимитирующие факторы  Возможно, специфические экологические требования вида.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Остров Врангеля». Необходимые меры: Образование охраняемой территории любого ранга в районе местонахождений вида на Чукотском п-ове и в нижнем течении р. Лена с целью охраны местообитаний вида.
Ссылки  1. Константинова, 2000в; 2. Шляков, 1982.
Составители  В.А. Бакалин.