Краснокнижный вид

Lophozia elongata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lophoziales > Lophoziaceae (Лофозиевые) > Lophozia (Лофозия)
Таксон  Lophozia elongata (Лофозия удлиненная)
Русское название  Лофозия удлиненная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25569добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Lophozia elongata
Категория  2 а: Вид с сокращающейся численностью, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.
Морфологическое описание  Листостебельный печеночник средних размеров. Растения бледно-зеленые, буроватые или желтовато-зеленые, произрастают обычно отдельными стебельками среди других мохообразных. Побеги 0,5-3 см дл. и 1-2,5 мм шир. Однодомные. Спорофиты редко образуются. Выводковые почки неизвестны.
Распространение  Горный вид с дизъюнктивным ареалом. В России известен из Мурманской обл. (зап. склон Хибинского горного массива; басс. р. Йоконьга; устье р. Поной; о-ва Великий и Хедостров в Кандалакшском заливе Белого моря) (1, 2, 3), нижнего течения р. Оби и Чукотского АО (северная оконечность Корякского нагорья) (4). Вне России встречается в Европе и Гренландии (4).
Образ жизни  Повсюду редок, встречается в небольших количествах, единичными побегами среди других мохообразных. Произрастает во влажных моховых тундрах, как зональных (восток Кольского п-ова), так и горных (все остальные районы).
Численность  Вид известен из 6 местонахождений, численность в которых составляет от 500 до 1000 экз. Состояние локальных популяций: Вероятно, сокращается, что связано с сокращением соответствующих местообитаний вида, с подавленностью полового размножения, отсутствием специализированных органов вегетативного размножения и разобщенностью популяций.
Лимитирующие факторы  Неизвестны, возможно, подавленность полового размножения.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Красную книгу Мурманской обл. (2003). Местообитание вида в Кандалакшском заливе Белого моря находится на территории Кандалакшского заповедника. Необходимые меры: Создание охраняемой территории любого ранга в Хибинском горном массиве и устье р. Поной в Мурманской обл., поскольку эти местонахождения испытывают значительную рекреационную нагрузку (туризм и рыболовство).
Ссылки  1. Шляков, Константинова, 1982; 2. Шляков, 1981; 3. Константинова, 1997; 4. Константинова, 2000в.
Составители  В.А. Бакалин.