Краснокнижный вид

Prasanthus jamalicus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Jungermanniales (Юнгерманниевые) > Gymnomitriaceae (Гимномитриевые) > Prasanthus
Таксон  Prasanthus jamalicus (Празантус ямальский)
Русское название  Празантус ямальский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25563добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Prasanthus jamalicus
Категория  3 а: Редкий вид, узкоареальный эндемик России (п-ов Ямал).
Морфологическое описание  Пурпурно-коричневый до черного неблестящий очень мелкий обоеполый листостебельный печеночник, 0,2-0,35(-0,6) мм шир., 2-4 мм дл., крепящийся в поверхностном слое почвы мелколистными стелющимися ветвями. Листья почти поперечно прикрепленные и расставленные на стерильных участках побегов, черепитчатые - на фертильных, чешуевидные и мелковыемчатые на верхушке.
Распространение  Известен только из России в Ямало-Ненецком АО, из двух местонахождений на п-ове Ямал - басс. рр. Хуты-яха (68° 45' с.ш., 70°30' в.д.) и Хахая-яха (69° 35' с.ш., 67° 35' в.д.) (1).
Образ жизни  Произрастает на обнаженных подверженных ветровой эрозии песчаных почвах. Встречается мелкими частично засыпанными песком дерновинками.
Численность  Выявлены только два образца вида при камеральной обработке нескольких тысяч гербарных сборов из данного региона. Популяции находятся на расстоянии около 150 км друг от друга. Состояние локальных популяций: Известен по сборам 1977 г., впоследствии поиск не предпринимался.
Лимитирующие факторы  Неясны.
Охранные меры  Отсутствуют. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Не изучена.
Ссылки  1. Potemkin, 1992.
Составители  А.Д. Потёмкин.