Краснокнижный вид

Anomylia cuneifolia в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Jungermanniales (Юнгерманниевые) > Geocalycaceae (Геокаликсовые) > Anomylia
Таксон  Anomylia cuneifolia (Аномилия клинолистная)
Русское название  Аномилия клинолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25559добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Anomylia cuneifolia
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность.
Морфологическое описание  Обычно красно-коричневый до черновато-коричневого мелкий нитевидный двудомный листостебельный печеночник, 0,2-0,5 (0,65) мм шир., 2-8 мм дл. с опадающими листьями и, реже, амфигастриями, в связи с чем часто представленный почти голыми стеблями 40-70(90) мкм толщ. Листья б.-м. лопаточковидные, расширенные в верхней части, почти плоские; амфигастрии около 1/2 длины листа, обычно б.-м. треугольные до шиловидных.
Распространение  Указывался из двух местонахождений в Приморском крае: р. Милоградовка в Ольгинском р-не и о. Петрова в Лазовском р-не (1). Кроме того, приводился для Хабаровского края из низовьев р. Сиутару в низовье Амура (2). В ходе повторных исследований на о. Петрова в 2002 г. вид не был выявлен (3). Вне России встречается в Европе, Макаронезии, Северной и Южной Америке, на о-вах Тристан да Кунья и Хуан Фернандес (4).
Образ жизни  Встречается на коре и гниющей древесине, редко - на скалах и почве (1, 2, 4). Как правило, не образует чистых дерновинок и растет в смеси с другими печеночниками (1, 4).
Численность  Известен по трем образцам, указанным в вышеотмеченных публикациях, везде представлен отдельными побегами. Состояние локальных популяций: Неясно, вследствие трудности обнаружения вида. Последний раз вид собирался в 1986 г. в низовьях р. Сиутару, в 870 км к северу от местонахождения в Ольгинском р-не и 940 км от о. Петрова.
Лимитирующие факторы  Неясны.
Охранные меры  Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Местонахождение на о. Петрова находится на территории Лазовского заповедника, в басс. р. Амур - на территории Комсомольского заповедника. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Гамбарян, 1992; 2. Черданцева, Гамбарян, 1989; 3. Данные составителя; 4. Schuster, 1983.
Составители  А.Д. Потёмкин.