Краснокнижный вид

Tetrodontium repandum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Tetraphidopsida (Тетрафисовые мхи) > Tetraphidales (Тетрафисовые) > Tetraphidaceae (Тетрафисовые) > Tetrodontium
Таксон  Tetrodontium repandum (Тетродонтиум широковыемчатый)
Русское название  Тетродонтиум широковыемчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25548добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Tetrodontium repandum
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий дизъюнктивный ареал и низкую численность популяций на всем его протяжении.
Морфологическое описание  Мелкие растения, около 3 мм выс., растущие единичными побегами или небольшими группами. Однодомный, спорофиты развиваются у многих растений. Помимо размножения спорами, вид имеет и специализированные органы вегетативного размножения - флагелловидные побеги, которые также встречаются у большинства растений.
Распространение  На территории России известен в Мурманской обл.: две точки в басс. р. Тулома - г. Малая Конья в массиве Туадаш-тундры (1) и г. Малая Кумажья, в 45 км к юго-юго-западу от г. Мурманска (2), а также в Хабаровском крае - 4 местонахождения, расположенных на участке протяженностью в 10 км, точки в верховьях р. Буреи, у истоков р. Левой Буреи в горах Дуссе-Алинь (3). Вне России - Европа, Япония, Северная Америка (4, 5, 6), Грузия (7, 8, 9).
Образ жизни  Встречается в лесном, субальпийском и альпийском поясах, где растет на выходах горных пород, не содержащих известь. Произрастает в трещинах и на нависающих поверхностях («потолке») скальных выступов и ниш, обычно в сильно затененных, умеренно сырых местообитаниях.
Численность  В каждой из двух выявленных популяций в Мурманской обл. отмечено менее чем по 50 экз. В Хабаровском крае в одном из местонахождений отмечено до 100 экз., в трех остальных от 5 до 50 особей. Состояние локальных популяций: Стабильное.
Лимитирующие факторы  Низкая конкурентоспособность и приуроченность к очень специфическим местообитаниям.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Мурманской обл. (2003) со статусом «Бионадзор». Территория Туадаш-тундр зарезервирована под создание природного комплексного заказника «Лапландский лес». Местонахождения в Хабаровском крае находятся на территории Буреинского заповедника. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Белкина, 2001; 2. Данные составителя. 3. Ignatov et al., 2000; 4. Murray, 1987; 5. Nyholm, 1969; 6. Duell, 1984. 7. Абрамова, Абрамов, 1952; 8. Чиковани, 1986; 9. Brotherus, 1923.
Составители  О.А. Белкина.