Краснокнижный вид

Seligeria oelandica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Grimmiales (Гриммиевые) > Seligeriaceae (Зелигериевые) > Seligeria (Зелигерия)
Таксон  Seligeria oelandica (Зелигерия эландская)
Русское название  Зелигерия эландская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25546добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Seligeria oelandica
Категория  3 б: Редкий вид, имеющий дизъюнктивное распространение и редкий на большей части ареала.
Морфологическое описание  Мелкий мох, со стеблем 0.5-1(-3) мм дл., образующий рыхлые дерновинки. Однодомный, спорофиты развиваются часто. Споры довольно крупные, 23-26 μm, не способствующие расселению на значительные расстояния.
Распространение  В России известен из одного местонахождения в Чукотском АО, мыс Краузе в западной оконечности залива Лаврентия (1). За пределами России встречается в Европе (2, 3) и Северной Америке (4, 5, 6).
Образ жизни  На Чукотке растет на камне во влажной, пятнистой кальцефитной кустарничково-осоково-пушицево-моховой тундре. В целом это строго кальцефильный вид, растущий на крутых каменистых склонах и скалах.
Численность  Известно только одно местонахождение, численность вида в котором ориентировочно можно оценить до 500 экз. Состояние локальных популяций: Местонахождение вида находится в труднодоступном районе, но в связи с малой численностью оно оказывается уязвимым к разного рода случайным антропогенным воздействиям, равно как и пожарам.
Лимитирующие факторы  Строгая приуроченность к известняками в условиях холодного климата.
Охранные меры  Отсутствуют. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций, поиски новых местонахождений. Район мыса Краузе имеет повышенную концентрацию редких видов как мохообразных, так и сосудистых растений, так что его необходимо включить в сеть особо охраняемых природных территорий Чукотской тундры (6, 7). Возможности культивирования:
Ссылки  1. Афонина, 2004; 2. Ochyra, 1991; 3. Nyholm, 1987; 4. Vitt, 1976; 5. Favreau, Brassard, 1987; 6. Юрцев и др., 1985; 7. Ориентиры развития Берингии ..., 2004.
Составители  О.М. Афонина.