Краснокнижный вид

Didymodon giganteus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Pottiales (Поттиевые) > Pottiaceae (Поттиевые) > Didymodon (Дидимодон)
Таксон  Didymodon giganteus (Дидимодон гигантский)
Русское название  Дидимодон гигантский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25542добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Didymodon giganteus
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид. Аркто-альпийский вид с дизъюнктивным ареалом.
Морфологическое описание  Сравнительно крупный мох с восходящим до прямостоячего стеблем, образующий рыхлые дерновинки 2-4 см высотой. Двудомный, спорофиты неизвестны, размножается вегетативно.
Распространение  В России известно только одно местонахождение вида на территории Республики Саха (Якутия) в низовьях р. Лены, хр. Кумах-Сурт, по сборам Г. Нильсон-Эле (H. Nilson-Ehle) в 1898 г. (1, 2). За пределами России распространен в горах Европы, Азии и Северной Америки (3, 4, 5).
Образ жизни  В Сибири вид был собран на известняковой горе по берегу ручейка. В литературе отмечается его приуроченность к сырым карбонатным и каменистым почвам, а также растет на торфяных болотах.
Численность  Известен по одному гербарному сбору (LE). Состояние локальных популяций: Единственный сбор 1898 г.; в ходе бриологических исследований, проведенных в этом районе в 2006 г., вид не был обнаружен.
Лимитирующие факторы  По-видимому, стенотопность и отсутствие размножения спорами.
Охранные меры  Отсутствуют. Необходимы специальные поиски вида, прежде всего в окр. Кумах-Сурта, а также в других горных арктических регионах, где имеются выходы известняков. В случае обнаружения - разработка и организация действенных мер охраны. Возможности культивирования:
Ссылки  1. Савич-Любицкая, 1961; 2. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970; 3. Saito, 1975; 4. Steere, 1978; 5. Kuc, 1973.
Составители  О.М. Афонина.