Краснокнижный вид

Myrinia rotundifolia в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Myriniaceae (Мириниевые) > Myrinia (Мириния)
Таксон  Myrinia rotundifolia (Мюриния круглолистная)
Русское название  Мюриния круглолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25538добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Myrinia rotundifolia
Категория  3 а: Редкий вид, узколокальный эндемик севера Восточной Сибири.
Морфологическое описание  Мелкий мох с простертыми побегами, образующий небольшие дерновинки. Двудомный, спорофиты развиваются очень редко; размножается преимущественно вегетативно (1, 2).
Распространение  В России встречается только в Республике Саха (Якутия): Булунский р-н, низовье р. Лены, Кумах Сурт (locus classicus), Крестях, Булкур (1); Среднеколымский р-н, среднее течение р. Колымы, пос. Лобуя (3) и на территории Таймырского АО: Хатангский р-н, среднее течение р. Котуй, у впадения р. Медвежьей (4).
Образ жизни  Вид произрастает на известьсодержащих скалах, а также на заиленных галечниках рек в районах распространения карбонатных пород.
Численность  Известно 5 местонахождений вида. Три местонахождения в низовьях р. Лены известны только по гербарию начала ХХ века. Местонахождение на Колыме было недавно обследовано: в нем представлена популяция, состоящая из нескольких отдельно произрастающих на скалах дерновинок, примерно 20х20 см каждая. На р. Котуй (приток Хатанги) в 2005 г. вид обнаружен на отрезке долины протяженностью около 10 км, где он спорадически встречается на заиленных галечниках, местами доминируя на участках до нескольких метров длиной и около метра шириной. Состояние локальных популяций: Сборы в нижнем течении р. Лена были сделаны в 1898 г., в 2006 г. проведены специальные поиски вида, которые не подтвердили наличие популяций. В среднем течении р. Колымы вид был выявлен в 1980 х гг., в 2002 г. повторное обследование популяции подтвердило ее удовлетворительное состояние, но одновременно и исключительную малочисленность. Состояние популяции на р. Котуй, по-видимому, удовлетворительное.
Лимитирующие факторы  По-видимому, стенотопность и крайне редкое развитие спорофитов.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (2000). Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Arnell, 1913; 2. Абрамова, Абрамов, 1968; 3. Егорова и др., 1991; 4. Данные В.Э. Федосова.
Составители  Е.И. Иванова, В.Э.Федосов.