Краснокнижный вид

Indusiella thianschanica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Grimmiales (Гриммиевые) > Grimmiaceae (Гриммиевые) > Indusiella
Таксон  Indusiella thianschanica (Индузиэлла тяньшанская)
Русское название  Индузиэлла тяньшанская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25530добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Indusiella thianschanica
Категория  3 г: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом и естественной низкой численностью популяций.
Морфологическое описание  Мелкий мох с прямостоячим стеблем, образующий маленькие густые дерновинки 2-5 мм выс. Однодомный, спорофиты развиваются часто. Размножение преимущественно спорами, вегетативная подвижность низкая.
Распространение  В России известны следующие местонахождения: Дагестан (1); Республика Алтай: Курайский хр., руч. Табожок (2); Республика Тыва: хр. Восточный Танну-Ола - урочище Берт-Даг (3); Западный Саян: р. Мал. Уры, верховья (3); Иркутская обл.: Восточный Саян - р. Бол. Хангорок (3); Республика Бурятия: Джергинский заповедник, р. Ковыли (4), Республика Саха (Якутия): Хангалаский р-н, устье р. Лабыйа на территории природного парка «Ленские Столбы» (5), Усть-Майский р-н, нижнее теч. р. Юдома (6); Томпонский р-н, хр. Сунтар Хаята, руч. Ат-Мооле (7). Вне России - Монголия, Китай, Таджикистан, Африка (Чад), Северная Америка (Аляска) (8).
Образ жизни  Произрастает на поверхности камней и в мелких расщелинах сухих, преимущественно известняковых, скал, б.ч. в горных районах.
Численность  В России известно 9 местонахождений вида, в большинстве мест выявлен в количестве нескольких десятков или сотен экземпляров. Состояние локальных популяций: Удовлетворительное, но низкая численность популяций делает их уязвимыми к разного рода случайным воздействиям.
Лимитирующие факторы  Стенотопность (кальцефильность в сочетании с теплолюбивостью и ксерофильностью).
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик Тыва (1999), Бурятия (2002) и Дагестан (1998), охраняется в Иркутской обл. На охраняемых территориях популяции находятся в Джергинском заповеднике, природном парке «Ленские Столбы», ресурсном резервате «Сунтар-Хаята». Необходимые меры: Контроль численности популяций.
Ссылки  1. Brotherus, 1892; 2. Ignatov, Tong, 1994; 3. Бардунов, 1974; 4. Данные Д.Я. Тубановой; 5. Кривошапкин и др., 2001; 6. Ignatov et al., 2001; 7. Данные Е.И. Ивановой; 8. Murray, 1984.
Составители  Н.В. Дударева, Д.Я. Тубанова, Е.И. Иванова.