Краснокнижный вид

Forsstroemia stricta в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Leucodontaceae (Левкодонтовые) > Forsstroemia
Таксон  Forsstroemia stricta (Форсстремия прямая)
Русское название  Форсстремия прямая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25526добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Forsstroemia stricta
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узкоареальный эндемик России, очень редкий вид.
Морфологическое описание  Вид среднего размера, имеющий плагиотропные побеги и формирующий рыхлые дерновинки. Двудомный; известны только женские растения, имевшие, однако, развитые спорофиты. Споры сравнительно крупные, 20-30 μm, что затрудняет возможность разноситься на значительные расстояния.
Распространение  В России встречается в Приморском крае. В 2006 г. собран в Лазовском р-не (ключ Еломовский близ Беневских водопадов) (2). Вид описан из Приморского края (Шкотовский р-н, Уссурийский заповедник, верховья р. Артемовки, Суворовка) по сборам 1933 г., где повторно не отмечался (1). За пределами России неизвестен.
Образ жизни  Растет на гнилой древесине. Леса данного района характеризуются высокой скоростью разложения древесины, так что вид должен часто «пересеваться» с одной валежины на другую.
Численность  В районе Суворовки известен один гербарный сбор, в районе Беневских водопадов вид встречен лишь на одном пне. Состояние локальных популяций: Специальные целенаправленные поиски его в районе Суворовки не предпринимались, но в результате общего бриологического обследования территории в 1970-х гг. вид повторно найден не был. Популяция на Беневских водопадах крайне малочисленная (вид встречен на одном высоком пне).
Лимитирующие факторы  Не известны, но наиболее вероятны климатические. Вид является наиболее северным из комплекса Forsstroemia producta - F. indica, распространенного значительно южнее, от Центрального Китая до тропиков включительно (2, 3).
Охранные меры  Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Местонахождение вида находится на территории Уссурийского заповедника. Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Лазаренко, 1941. 2. Данные составителя; 3. Ignatov, Czerdantseva, 1995; 4. Stark, 1987.
Составители  М.С. Игнатов.