Краснокнижный вид

Cryphaea heteromalla в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Cryphaeaceae > Cryphaea
Таксон  Cryphaea heteromalla (Крифея разнонаправленная)
Русское название  Крифея разнонаправленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25524добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cryphaea heteromalla
Категория  3 г: Редкий вид, в России находящийся на восточной границе распространения.
Морфологическое описание  Мох среднего размера с простертым стеблем, образующий довольно густые дерновинки. Однодомный, регулярно развивает спорофиты. Вегетативная подвижность сравнительно низкая.
Распространение  В России встречается на Кавказе - в Краснодарском крае, в Сочи, на территории дендрария «Южные культуры» (1, 2). Это единственное местонахождение и в России, и на Кавказе в целом. Вне России - Европа, Ближний Восток, Северная Африка (2).
Образ жизни  Отмечался в России на стволах можжевельника, клена, липы и бука, в умеренно редкостойной, но тенистой (из-за обширных крон) части дендрария. На последних трех породах рос на высоте 1,5-3,0 м. В местах более массового распространения в Европе также растет на деревьях в б.м. ксерофитных лесных сообществах, редко как эпилит.
Численность  Первая находка относится к 1957 г. (сбор в гербарии, численность не указана), и повторно вид был найден в 2002 г., на трех деревьях указанных широколиственных пород, на которых он рос компактными дерновинками, 1-4 дм2 (3). Состояние локальных популяций: На данных деревьях дерновинки вида имели вид постепенно разрастающихся. Вместе с тем, территория дендрария подвержена действию смерчей, и один из них в 2001 г. уничтожил более половины старых деревьев дендрария. Тем не менее, в сохранившейся части парка популяция вида в 2002 г. успешно существовала, и обследование 2007 г. показало ее стабильное положение (4).
Лимитирующие факторы  Вероятно, климатические - редкость сочетания условий, сходных с таковыми Южной Европы.
Охранные меры  Вид был включен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Включен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Абрамова, Абрамов, 1961; 2. Ignatov, Czerdantseva, 1995; 3. Ignatov et al., 2002; 4. Акатова Т.В., личное сообщение.
Составители  М.С. Игнатов.