Краснокнижный вид

Cryphaea amurensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Cryphaeaceae > Cryphaea
Таксон  Cryphaea amurensis (Крифея амурская)
Русское название  Крифея амурская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25523добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Cryphaea amurensis
Категория  3 а: Редкий вид, узкоареальный эндемик России (Хабаровского и Приморского краев); представитель рода, распространенного преимущественно в субтропиках и тропиках.
Морфологическое описание  Растение средних размеров, растущее небольшими дерновинками на стволах, реже ветвях деревьев. Однодомный вид, часто развивающий коробочки и размножающийся преимущественно спорами. Вегетативная подвижность низкая.
Распространение  Встречается в Хабаровском крае, в долине Буреи и далее Левой Буреи растет в высотном диапазоне от 430 до 1000 м н. ур. м, от устья руч. Курайгагна до пос. Шахтинский, на протяжении примерно 150 км (2). Выявлен в одном гербарном сборе из Зейского заповедника (Амурская обл.), 350 м н. ур. м. (2) и найден в Приморском крае, в Партизанском р-не, по р. Алексеевке у подножья г. Ольховой (высота 520 м н. ур. м). Вид описан по образцу из верховий р. Буреи: нижнее течение Левой Буреи у устья руч. Чапхоз (1). За пределами России неизвестен.
Образ жизни  В Хабаровском крае вид растет на стволах и иногда также ветвях ели аянской (Picea yezoensis), пихты (Abies nephrolepis), тополя (Populus suaveolens), ольхи (Alnus hirsuta), черёмухи (Padus asiaticus). Все находки сделаны в долинных лесах, узкой и прерывистой лентой тянущихся вдоль реки, будучи ограниченными далее от реки вечной мерзлотой (среднегодовые температуры до -8°С, минимальные -57°С). При этом вид растет на высоте б.ч. 1-3 м над землей, на вертикальных (не наклоненных) стволах, так что в зимнее время лишь слабо припорашивается снегом. Образец из Зейского заповедника собран на вязе (Ulmus laciniata). В Приморье вид собран на стволе пихты в долинном хвойно-широколиственном лесу (3).
Численность  Из 15 обследованных на Бурее точек вид был найден в 11, но б.ч. в виде лишь единичных растений, несмотря на специальные его поиски в каждом месте. Таким образом, общую численность можно оценить в 10-20 тыс. экз. Из Амурской обл. и Приморского края известен лишь по одному гербарному образцу. Состояние локальных популяций: Состояние большинства растений на Бурее весьма угнетенное - это самый малочисленный из эпифитов долинных лесов на данной территории. На Зее участок долинного леса, где был собран вид, в настоящее время затоплен водохранилищем. В Приморье вид найден в количестве двух растений, и специальные поиски в окрестностях данного места не увенчались успехом.
Лимитирующие факторы  Вероятно, общая низкая численность вида обуславливает его в целом низкую конкурентоспособность по сравнению с видами, растущими южнее на широколиственных породах, тополе и ели аянской. Возможно, растения страдают от периодических паводков: вода нередко поднимается на 5-6 м, максимальное наводнение XX века - 9 м, а долинные леса находятся б.ч. на 2-3 м выше меженного уровня.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Хабаровского края (1999). Долинные леса по Левой Бурее, в которых отмечалась Cryphaea amurensis, находятся на территории Буреинского заповедника (протяженность их в пределах заповедника около 70 км). Местонахождение в Амурской обл. находится на территории Зейского заповедника. Необходимые меры: Ограничение вырубки долинных лесов по р. Бурея. Поиск новых местонахождений.
Ссылки  1. Ignatov, Czerdantseva, 1995; 2. Ignatov et al., 2000; 3. Данные составителя.
Составители  М.С. Игнатов.