Краснокнижный вид

Orthodontopsis bardunovii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Bryales (Бриевые) > Bryaceae (Бриевые) > Orthodontopsis
Таксон  Orthodontopsis bardunovii (Ортодонтопсис Бардунова)
Русское название  Ортодонтопсис Бардунова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25519добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Orthodontopsis bardunovii
Категория  3 а: Редкий вид, узкоареальный эндемик Алтая, Саян и севера Монголии.
Морфологическое описание  Растения многолетние, в рыхлых дерновинках до 1 см выс.; однодомные, часто развивающие коробочки и размножающиеся спорами. Жизненная стратегия вида связана с обитанием на непродолжительное время существующих субстратах и, таким образом, регулярным «пересевом» на новые участки.
Распространение  В России найден в Республике Алтай на хр. Куркуре (руч. Каяккатуярыкский), Кайринско-Колюштинском массиве (верховья р. Кайра), на Семинском перевале (2), и на Катунском хр., р. Мульта (3). Имеется одна находка на Западном Саяне в пределах Республики Хакасии, на руч. Карасу. Вид описан с Алтая: р. Каракем, приток Чулышмана, у устья руч. Аюлююзюк, 2100 м н. ур. м. (1). Вне России одно местонахождение в Монголии (4).
Образ жизни  Вид встречается в кедровых и лиственничных лесах на высоте 1600-2100 м н. ур. м. и строго приурочен к сильно прогнившей древесине. Растет , как правило, в «пещерках» на нижней стороне больших стволов, а также в дуплах, образующихся при перегнивании и выкрашивании сердцевины стволов, более редок на пнях. Распространен в очень узком диапазоне высотного профиля - от верхней границы леса и вниз на 200(-400) м, то есть все его местонахождения оказываются в поясе, соответствующем северной тайге. Будучи весьма холодным (снег нередко выпадает в середине лета), климат здесь обуславливает весьма медленное разложение древесины по сравнению с нижним горным поясом Алтая и Саян. Таким образом, субстрат вида существует здесь до 10-20, а, возможно, и более лет.
Численность  В 5 из 6 местонахождениях вид был найден только на одной валежине (численность менее 100 особей), однако в одном месте, на хр. Куркуре, вид был выявлен более чем на десятке крупных валежин (500-1000 особей). Состояние локальных популяций: Численность 5 из 6 локальных популяций (кроме хр. Куркуре) очень низка, однако динамика ее не изучена. Вместе с тем, неоднократные попытки отыскать вид в других районах Алтая, вне заповедников, как правило, оканчивались неудачей, несмотря на исключительное подобие местообитаний. Возможно, причина этого заключается в том, что во многих туристических местах, равно как и близ летних стоянок скота, валежник в лесу в значительной степени расходуется на дрова, местообитания вида при этом уничтожаются.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность, требующая наличия сравнительно большого количества валежной древесины в лесах подгольцового пояса. Выборочная рубка старых деревьев, использование свежего валежника на дрова и лесные пожары уничтожают местообитания вида.
Охранные меры  Три местонахождения вида (хр. Каракем, р. Кайра, р. Каракем) находятся на территории Алтайского заповедника, еще одно (р. Мульта) - в Катунском заповеднике (3). Необходимые меры: Охрана лесных массивов на Алтае и Саянах близ верхней границы леса - как противопожарная, так и ограничение рубок. Разработка сети участков старовозрастных лесов на расстоянии, преодолимом для миграций эпиксильных видов.
Ссылки  1. Ignatov, Tan, 1992; 2. Данные составителей; 3. Писаренко, 2001; 4. Ignatov et al., 2006.
Составители  М.С. Игнатов, О.Ю. Писаренко.