Краснокнижный вид

Mielichhoferia macrocarpa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Bryales (Бриевые) > Bryaceae (Бриевые) > Mielichhoferia (Милиххоферия)
Таксон  Mielichhoferia macrocarpa (Милиххоферия крупноплодная)
Русское название  Милиххоферия крупноплодная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25518добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Mielichhoferia macrocarpa
Категория  3 д: Редкий вид с дизъюнктивным распространением и низкой численностью популяций на всем протяжении ареала.
Распространение  В России известно два местонахождения. В Республике Бурятия, Восточный Саян, Тункинский хр., верховья р. Хубута (1-2) и в Республике Саха (Якутия), Томпонский р-н, хр. Сунтар-Хаята, руч. Сеторым (3). Вне России - Северная Америка и Гренландия (4, 5).
Образ жизни  Скальный вид. Произрастает в Восточном Саяне на высоте около 2000 м н. ур. м., в расщелинах сырых прибрежных скал, а на Сунтар-Хаята на 1300 м н. ур. м., на скалах по берегу ручья.
Численность  В Восточном Саяне ориентировочно 5-20 тыс. экз., на Сунтар-Хаята сходное количество (вид доминирует на нескольких дм2). Состояние локальных популяций: Удовлетворительное. Однако местонахождение в Восточном Саяне соседствует с довольно оживленной вьючной тропой: пос. Хойтогол - минеральный источник Шумак. На хр. Сунтар-Хаята также соседствует с федеральной Колымской трассой.
Лимитирующие факторы  Не изучены; возможно, специфический состав субстрата (для ряда других видов рода показана приуроченность к породам с высокой концентрацией тяжелых металлов).
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Бурятия (2002). В Якутии популяция находится на территории ресурсного резервата «Сунтар-Хаята». Необходимые меры: Контроль за состоянием и численностью популяций. Необходимо включить восточносаянское местонахождение в состав Тункинского национального парка.
Ссылки  1. Бардунов, 1965; 2. Бардунов, 1969; 3. Иванова и др., 2005; 4. Lawton, 1971; 5. Steere, 1978.
Составители  Л.В. Бардунов, В.И. Золотов.