Краснокнижный вид

Dryopteris chinensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Dryopteris (Щитовник)
Таксон  Dryopteris chinensis (Щитовник китайский)
Русское название  Щитовник китайский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25499добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Dryopteris chinensis
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - на северной границе распространения.
Морфологическое описание  Многолетний невысокий (до 30 см) папоротник. Корневище короткое, плотное, восходящее. Вайи собраны пучком. Черешки короче пластинок, пластинки треугольно-яйцевидные, трижды перисторассеченные или перистораздельные. Спороносит с июня по сентябрь.
Распространение  В России известно только одно местонахождение в Приморском крае - Лазовский р-н, окр. сел. Киевка (1). Основной ареал вида - в Китае, на п-ове Корея и в Японии.
Образ жизни  Мезофит, тенелюбивый вид. Растет в лиственных и смешанных лесах на каменистых и скалистых местах. В известном местонахождении вид растет в трещинах скал среди дубняка в 5 км от морского побережья на высоте около 100 м н. ур. м. (2).
Численность  Известно только одно местонахождение.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется на территории Лазовского заповедника (2). Необходимые меры: Обследование популяций. Возможности культивирования: Не известна.
Ссылки  1. Сосудистые растения СДВ, 1991; 2. Флора, микобиота и растительность..., 2002;
Составители  О.В. Храпко.