Краснокнижный вид

Valeriana ajanensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Valeriana (Валериана)
Таксон  Valeriana ajanensis (Валериана аянская)
Русское название  Валериана аянская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25469добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Valeriana ajanensis
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (побережье Охотского моря).
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение до 25-30 см выс., с укороченным корневищем, иногда с короткими столонами, имеющими характерный запах. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре. Размножение семенное и вегетативное (1-3).
Распространение  Встречается только в России на побережье Охотского моря в пределах Хабаровского края и Амурской обл., где известен из ряда пунктов в северных районах. Самое северное местонахождение - среднее течение рек Охота и Кухтуй, западное - хр. Токинский Становик. Отмечен также на хребтах Прибрежный, Джугджурский, Кет-Кап, Геран, Майский, Атагский, Дуссе-Алинь, на Шантарских о-вах и на побережье Татарского пролива в районе Амурского лимана (Николаевский р-н) (1-7, LE, KHA, MHA, VLA)
Образ жизни  Растет на каменистых осыпях и скалистых останцах в долинах рек, в лесном поясе и на морских террасах. Встречается небольшими по численности группами в составе злаково-разнотравных сообществ на приморских террасах, задерненных каменистых склонах и осыпях, либо в местообитаниях с невыраженным растительным покровом (карнизы, трещины скал, подвижные осыпи).
Численность  По приблизительным оценкам в аянской популяции насчитывается около 3 тыс. особей (4, 5). Плотность популяции на о. Большой Шантар составляет 3-5 особей на 1 м2 (7). Состояние локальных популяций: Удовлетворительное. Существенный урон численности вида нанесен пожарами в басс. рек Уян и Алдома, а также горнопромышленными разработками в долине нижнего течения р. Лантарь.
Лимитирующие факторы  Низкие численность и встречаемость вида, узкая экологическая приуроченность, ограниченная область распространения. Пожары, горнорудные разработки, строительные работы и др. хозяйственная деятельность.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1984), РСФСР (1988) и Хабаровского края (2000), а также в список растений, нуждающихся в охране в Амурской обл. (8). Охраняется на территории заповедника «Джугджурский». Необходимые меры: Создание природного парка в окр. пос. Аян (4). Проведение профилактических противопожарных мероприятий. Контроль за состоянием популяций, особенно в районах горнопромышленных и строительных работ (бухта Аян). Возможности культивирования: Не культивируется. Возможно выращивание на альпийских горках в садах и парках.
Ссылки  1. Харкевич, Качура, 1981; 2. Сосудистые растения СДВ, т.3, 1988; 3. Красная книга Хабаровского края, 2000; 4. Шлотгауэр, Крюкова, 2005а; 5. Шлотгауэр, 1990; 6. Хохряков, 1988; 7. Данные составителей; 8. Старченко и др., 1995.
Составители  С.Д. Шлотгауэр, М.В. Крюкова.