Краснокнижный вид

Trapella sinensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Pedaliaceae > Trapella
Таксон  Trapella sinensis (Трапелла китайская)
Русское название  Трапелла китайская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25468добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Trapella sinensis
Категория  3 г: Редкий вид. В России находится на северной границе ареала. Представитель монотипного реликтового рода Восточной Азии.
Морфологическое описание  Небольшой водно-болотный травянистый многолетник с плавающим или ползучим, в узлах укореняющимся, стеблем. Образует раскрытые (хазмогамные), возвышающиеся над водой, и закрытые (клейстогамные), расположенные под водой, цветки. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное. Плоды распространяются потоками воды, и их плавучесть обеспечивается с помощью 3-5 длинных, кольцевидно согнутых на верхушке, остевидных придатков.
Распространение  В России встречается на юге Дальнего Востока, на равнинных территориях басс. среднего и нижнего течения р. Амур в пределах Амурской обл. и Еврейской АО, Хабаровского и Приморского краев (1-4). Северо-восточная граница распространения в долине нижнего течения р. Амур совпадает с пределами Среднеамурской низменности. Имеется изолированная локальная популяция в долине р. Нора (басс. р. Зея), которая является самым северным местонахождением вида (5). Вне России известен из Китая, с Корейского п-ова и из Японии (2, 6, 7).
Образ жизни  Растет на мелководье рек и озер в пределах низкой поймы р. Амур и ее притоков, на песчано-илистых и илистых субстратах. Полиморфный вид, меняющийся в зависимости от условий обитания: на отмелях в межень появляется наземная форма, а в воде, на глубине до 1,5-2 м, развивается водная форма вида (1). Принимает незначительное участие в составе как водных, так и прибрежно-водных сообществ. В южной части Приамурья - в долине р. Уссури может выступать в качестве содоминанта при формировании сообществ на мелководных, хорошо прогреваемых участках водоемов.
Численность  Общая численность составляет от 5 до 20 тыс. экз. Численность локальных популяций колеблется от 300-400 особей в старицах, протоках р. Уссури до двух-трех десятков в пойме р. Амур, в северной части Среднеамурской низменности. Состояние локальных популяций: Удовлетворительное, но на некоторых участках амурской поймы отмечается сокращение численности и уничтожение отдельных ценопопуляций в результате проведения мелиоративных работ и рекреационных нагрузок.
Лимитирующие факторы  Проведение мелиоративных мероприятий в поймах рек, загрязнение поверхностных вод промышленными и сельскохозяйственными стоками, гидротехническое строительство, рекреационные нагрузки.
Охранные меры  Охраняется на территориях заповедников Большехехцирский, «Болоньский», «Ханкайский», а также заказников «Забеловский», «Бобровый» и ряда памятников природы. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Еврейской АО (1997, 2006), Хабаровского края (2000), а также в Перечень объектов...., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Необходимые меры: Создание ряда ООПТ, специализированных на охране сообществ редких водных растений на островах в пойме р. Амур в окр. Хабаровска и в пойме р. Уссури (о. Птичий в окр. пос. Шереметьево). Возможности культивирования: Культивируется во Владивостоке (БСИ ДВО РАН) с 1998 г. (8). Возможна культура в искусственных водоемах, прудах, аквариумах.
Ссылки  1. Нечаев, 1980; 2. Сосудистые растения СДВ, 1991; 3. Сапожникова, 1994; 4. Крюкова, 2000а; 5. Личное сообщение А.А. Бабурина; 6. Ohwi, 1965; 7. Kitagawa, 1979; 8. Пшенникова, 2005.
Составители  М.В. Крюкова.