Краснокнижный вид

Tilia maximowicziana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Malvaceae (Просвирниковые) > Tilia (Липа)
Таксон  Tilia maximowicziana (Липа Максимовича)
Русское название  Липа Максимовича

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25467добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Tilia maximowicziana
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - северная граница ареала на южных Курильских островах.
Морфологическое описание  Дерево до 15 м выс., до 1 м в диам. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Размножение порослевое и семенное.
Распространение  В России встречается только в Сахалинской обл. на о Кунашир (1, 2). Известен по немногим местонахождениям в окр. пос. Алёхино и Третьяково, а также мыса Ивановский на охотской стороне острова. За пределами России встречается в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю.
Образ жизни  Растет в смешанных лесах одиночно или очень редко группами по 2-3 дерева, в хвойно-широколиственных или широколиственных лесах, в сообществе с тиссом, магнолией, бархатом сахалинским и калопанаксом (2).
Численность  Вероятная численность в пределах нескольких сотен особей. Состояние локальных популяций: Цветение и самосев не отмечены, но имеется густая корневая поросль (2).
Лимитирующие факторы  Малая численность островной популяции, а также низкая всхожесть семян и почти полное отсутствие подроста (2).
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется в Алёхинском лесничестве заповедника «Курильский» (4). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяции. Возможности культивирования: С 1954 г. вид выращивается в Москве (ГБС РАН), где зимостоек и плодоносит. Выращивается также в ботанических садах Москвы (МГУ), Иркутска, Санкт-Петербурга (ГЛТА) и Южно-Сахалинска (3). Изредка используется в озеленении населенных пунктов Сахалина, где дикорастущие липы отсутствуют (5). Как ценное декоративное и медоносное растение вид заслуживает интродукции в южные районы российского Дальнего Востока.
Ссылки  1. Алексеева, 1983; 2. Харкевич, 1988; 3. Баркалов, Ерёменко, 2003; 4. Растения Красной книги..., 2005; 5. Сосудистые растения СДВ, т.2, 1987.
Составители  В.Ю. Баркалов, Н.А. Ерёменко.